Глава подмосковного Луховицкого района против власти и народа?

Редко случается так, чтобы глава районной администрации вопреки решениям судов, прокуратуры и областных министерств продолжал противопоставлять себя вышестоящему руководству. Такую «борзость» можно понять, в случае, если речь идет о безопасности населения. Но, когда все происходит с точностью до наоборот: прокуратура, суды, министерства выступают на стороне граждан, а «уездный начальник» продолжает мешать местным жителям нормально жить и работать — такое, действительно, встретишь нечасто.

С первых дней своей работы на посту главы Луховицкого района Московской области Владимир Барсуков начал активно интересоваться жизнью своих избирателей. Для начала он устроил ревизию фермерских хозяйств, под предлогом знакомства с ситуацией на местах, чтобы организовать дальнейшую работу. Однако итоги ревизии озадачили многих: чиновники, как по команде, стали запрещать фермерам строить на купленных ими участках земли теплицы, здания ферм и другие хозяйственные постройки. Разрешения на строительство, которые выдала прежняя администрация и областные ведомства аннулировались, а самим фермерам настоятельно советовали сменить род деятельности.

Семейный подряд

Слаженность действий новой команды объяснима, так как администрация Барсукова больше напоминает семейный кооператив, нежели государственное учреждение. Хотя система периодически дает сбои:

Так cын Барсукова — Николай работал генеральным Директором Муниципального бюджетного учреждения Луховицкого района «Многофункциональный центр».

Родная сестра — Галина Ратникова ушла с должности начальника отдела госзакупок администрации Луховицкого района, после совершенной проверки прокуратурой Московской области.

Жена брата тещи сына — Шестакова Ольга Борисовна, в прошлом заместитель главы администрации городского поселения Луховицы по строительству, отстранена от должности по решению прокуратуры.

Двоюродный брат — Олег Истомин, мэр Луховиц, отстранен советом депутатов по представлению прокуратуры после обнаружения на его счете более 50 млн незадекларированных рублей).

Местные жители уверяют, что глава района попытался пристроить на «теплые места» даже самых дальних родственников.

Так, по их информации, невестка Ольга Барсукова — работает начальником общего отдела администрации городского поселения Луховицы.

Зять Анатолий Ратников — гендиректором Управляющей Компании «ЛУК ЖКХ» Анатолий Ратников.

Теща сына Нина Михалева — генеральным директоро ООО “Комбинат бытового обслуживания”

Жена брата тещи сына — Шестакова Ольга Борисовна, заместитель Главы

Дальняя родственница — Барсукова Светлана Феоктистова, заместитель главы района по строительству

Муж Феоктистовой — Николай Феоктистов, директор районного МБУ «Инвестиции»

Родной брат Феоктистовой — Роман Шестаков, соучредитель ряда обслуживающих компаний ЖКХ, депутат районной думы.

Весь список перечислять не имеет смысла, итак понятно, что в районной администрации наверное нет человека, который бы ни был родственником или другом семьи Владимира Барсукова. И интерес семьи, видимо, в работе администрации является приоритетным направлением деятельности.

Губернаторский комбайн

Но запретом на строительство дело не ограничилось. Фермеру Дмитрию Скрипниченко чиновники, просто сообщили, чтобы он не рассчитывал на 1235 га, которые он взял у района в аренду. И подобных историй в Луховицком районе много.

— Я уже очистил эту землю от пней и кустарника, потратил на подготовку к сезону два миллиона рублей, а мне заявляют — аренду тебе продлевать не будем. Просто понравилась им моя земля, потому что я на ней работаю и слежу за каждым квадратным метром. Я сам согласен — хороший участок. Но только это выглядит так, будто чиновник приходит в дом к гражданину и говорит, что забирает у него жену, потому что он при должности, а гражданин сам по себе…. — говорит Дмитрий Скрипниченко.

На момент проверки у Скрипниченко уже истек срок аренды земли, и он ждал продления, что было бы логичным, ведь он долго работал на этих гектарах. Но в продлении аренды ему отказали, и получилось так, что без средств к существованию администрация Луховицкого района хотела оставить не только фермера-работягу, но и десятки семей района, ведь у Скрипниченко работает много местных жителей. Один только технический парк состоит из 30 единиц различной техники. Кстати, среди этих тракторов и грузовиков есть и комбайн, который Дмитрию вручил за несколько месяцев до запрета местной администрации губернатор Московской области Андрей Воробьев. В тот торжественный момент награждения губернатор вряд ли мог подумать о том, что комбайн окажется никому не нужным из-за прихоти местной администрации.

— Причиной отказа назвали какие-то технические и кадастровые недочеты, которые не были зафиксированы до прихода районной проверки. Я написал в областную Кадастровую палату, и оттуда пришел ответ — нарушения отсутствуют. — говорит Скрипниченко.

Но на официальное письмо из Кадастрового ведомства об отсутствие нарушений, не обратили внимания. Скрипниченко пришлось подавать иски против администрации района.

На безрыбье…

Другого фермера Александра Петрова районные власти решили взять измором. Его проект по разведению в Московской области редких пород рыб Северной Сибири был одобрен правительством Подмосковья. Идея насытить прилавки магазинов столичного региона деликатесной рыбой нашла много сторонников во власти. Но администрацию это, видимо, не устраивало. Под предлогом встречи-знакомства, приехали на выделенную Петрову землю, и устроили внеплановую проверку.

— Я был удивлен, потому что такие действия незаконны. Внеплановая проверка может быть организована только с санкции прокуратуры, и-то если есть какие-то подозрения. Но прокуратура вообще не знала о том, что делает администрация. — рассказывает Александр Петров — Несмотря на это, визитеры нашли какие-то недочеты. Мы были вынуждены оспаривать законность действий администрации.

В ответ администрация района попросила районную прокуратуру найти недочеты в работа аквафермы… Проверка никаких нарушений не нашла. Но, такой поворот дела не устроил чиновников — они обратились уже в областную прокуратуру. Тот же результат — придраться, действительно не к чему. Тогда подчиненные Барсукова решили включить «тяжелую артиллерию» — пожаловались на Петрова в местный особо охраняемый авиационный завод, обвинив его в том, что участок, на котором строится рыбная ферма, якобы находится, в опасной близости от предприятия. На заводе в ситуации разобрались и отказались потакать требованиям администрации. Затем было обращение в специальный отдел прокуратуры, занимающийся контролем работы режимных объектов. Там тоже не поняли сути претензий.

Петров же не терял времени даром, и за эти месяцы получил официальные документы, подтверждающие законность его деятельности. Фермера поддержали Минсельхоз, Минстрой и Министерство по инновациям и инвестиционной политике Московской области. Но администрация района все равно обратилась в суд. И было бы странным, если бы суд вдруг встал на сторону чиновников — в иске им было отказано.

— Сейчас к нам стали ходить сотрудники налоговой инспекции. Пытаются узнать, что за строительная компания возводит нам производственные помещения. — говорит Александр Петров. — Видимо, хотят докопаться уже с этой стороны.

Местные фермеры считают, что не совсем адекватную политику районного главы можно объяснить желанием выдавать земли от имени администрации, а не в рамках создания сельскохозяйственного кластера.

О масштабах амбиций и методах, которые они используют можно судить по ситуации с третьим по величине мировым производителем мяса — тайской компанией «Чероен Покфенд Фудс». Тайцы приобрели в Луховицком районе земли под выращивание комбикормов для своего производства в Московской области. Но постоянные проверки и иски со стороны районной администрации вынудили компанию попросту уйти из Подмосковья вместе с миллиардом долларов, которые они собирались вложить в беднейший Луховицкий район. Сейчас «Чероен Покфенд Фудс» строит огромную мясомолочную ферму и крупнейший в России молокоперерабатывающий завод в полусотне километров от Луховиц, но это уже территория Рязанской области.

В свое время Барсукова сняли с должности министра сельского хозяйства Московской области, и предложили поднять экономику одного из самых необустроенных районов — Луховицкого. Видимо этого он не смог простить подмосковным властям, и решил превратить район в личную вотчину. Но на пути у него встали упрямые местные фермеры, которые уже объединились в ассоциацию и решают свои проблемы сообща, выигрывая суды и отстаивая свои права на всех уровнях.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>