Второй конкурс антикоррупционного плаката стартовал в Москве

В Московском архитектурном институте 31 мая выбирали членов жюри и определяли размер премий победителям.

В отличие от прошлого года, когда в конкурсе участвовали две сотни работ, в оргкомитет уже поступило 1200 заявок от студентов ведущих творческих вузов страны. Самыми активными стали будущие архитекторы, треть работ подана именно студентами МАРХИ.

Ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский считает закономерным, что именно его подопечных тема затронула за живое.

«Строительство во всем мире – коррумпированная отрасль. Стоимость проекта во время прохождения через чиновничьи кабинеты может удвоится. Студенты понимают, что их ждет после выпуска», — прокомментировал ректор.

Броская надпись на одном из плакатов — «Коррупция в архитектуре убивает». По мнению Швидковского, это не фигура речи, «некачественный цемент ведет к обрушениям зданий, а дешевые и токсичные стройматериалы тихо, но верно уничтожают здоровье людей».

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, уверен, что шестикратный рост числа участников конкурса связан с идеей организаторов замотивировать участников не только внушительными премиальными.

«Работы победителей выйдут за пределы интернета. Мы ведем переговоры о размещении лучших плакатов на городских рекламных конструкциях по всей России. Для молодого человека такое поощрение значит куда больше чем деньги», — говорит Кабанов.

Плакаты всех участников пока анонимны, чтобы никто из ректоров, вошедших в жюри, «не подсуживал» своих студентов. Впрочем, это правило не касается одного оценщика. , ректор Суриковки, лукаво улыбаясь, на глаз определяет, студенты какого ВУЗа сделали тот или иной плакат. Неудивительно, ведь он знает манеру каждого преподавателя графики, у которых обучаются конкурсанты.

Кроме профессиональных художников в жюри вошли представители бизнеса, Государственной Думы и Администрации Президента. Так что объективное судейство гарантировано. Имена победителей станут известны в начале сентября.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>