Заместителя Собянина пригласили на полиграф

Сегодня заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и общественной экспертизе Дмитрий Галочкин призвал заммэра Москвы Максима Ликсутова пройти проверку о наличии офшоров при помощи полиграфа.

Ликсутов пройдет полиграф?

Герой многих антикоррупционных общественных и журналистских расследований, глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов вновь оказался в центре внимания. Чиновника, которому удается сохранить свою должность после серии скандалов, предложено пройти детектор лжи.

«Закон не обязывает чиновника проходить полиграф, — рассказал автор инициативы Дмитрий Галочкин, — но господин Ликсутов может проявить свою гражданскую позицию, если ему нечего скрывать, если он открыт для общества, почему бы не поддержать эту позитивную инициативу. Такой шаг снимет все вопросы к заместителю мэра Москвы».

В Департаменте транспорта, возглавляемом Ликсутовым, полиграфы используются в работе для внутренней проверки сотрудников. Как ответственный руководитель, глава департамента может показать правильный пример своим подчиненным.

«Если руководитель ведомства откажется пройти исследование, его подчиненным это даст полное моральное право также отказываться от этой процедуры в дальнейшем, — говорит Дмитрий Галочкин. — Всю техническую процедуру мы готовы взять на себя и провести на независимой площадке Общественной Палаты России, подключим Национальную коллегию полиграфологов, аппараты привезём».

Уже сегодня общественник направит письмо Максиму Ликсутову. По закону чиновник должен дать официальный ответ в течение 30 дней.

Общественников поддержали в Госдуме

Поддержал предложение члена Общественной Палаты депутата Госдумы, председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. Законодатель и сам дал согласие на прохождение полиграфа.

«Кому нечего скрывать, процедуры не испугается, — заявил он. – Инициатива Дмитрия Галочкина вполне оправдана, она позволит снять определенную социальную напряженность».

Депутат полагает, что такая практика сделает борьбу с коррупцией в стране более прозрачной.

«Сегодня у граждан есть понимание того, что, даже если информация об офшорах, бизнесе чиновников будет правдивой, проверяющие инстанции смогут ее скрыть, вывести человека из-под удара. А полиграф – это явное доказательство соблюдения или несоблюдения законов чиновниками».

Общественники полагают, что в дальнейшем необходимость обязательного прохождения тестирования на детекторе лжи может быть утверждена и прописана законодательно для всех госслужащих. Многие главы регионов рассказали журналистам ПАСМИ в проекте «Интервью с губернатором», о том, что уже прошли или готовы пройти исследование на полиграфе.

Ранее вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев направил запрос генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и мэру Москвы Сергею Собянину. В своем обращении он настаивает на необходимости проведения проверки ранее размещенной в СМИ информации о наличии у заместителя мэра Максима Ликсутова офшорных компаний.

Коррупционные скандалы

С 2014 года деятельность Ликсутова вызывает неоднозначную реакцию общества и широкий резонанс в СМИ. Причина тому – конфликты с малым бизнесом и скандалы с госзакупками, заместителя Сергея Собянина обвиняют в личной заинтересованности и лоббировании собственных интересов на службе.

В декабре 2014 года Ликсутов своим приказом закрыл все дебаркадеры в Москве, на борту которых располагались рестораны, клубы и спортивные базы. Предприниматели в одночасье лишились своего бизнеса, а более 5000 человек остались без работы. По мнению бизнесменов, сделано это было незаконно.

В январе 2015 года заместитель Собянина пролоббировал передачу подряда на покупку вагонов для метро на сумму 277 миллиардов рублей без проведения тендера структурам «Трансмашхолдинга», в котором он 8 лет состоял в Совете директором, а члены его семьи являются акционерами предприятия.

В марте 2015 года по предложению Ликсутова в столице началась масштабная реконструкция торговых площадей метрополитена. Однако в профсоюзе работников среднего и малого бизнеса Москвы утверждают, что под видом реконструкции в столице начался передел рынка аренды торговых площадей метрополитена, который лишает работы тысячи индивидуальных предпринимателей. Городские власти фактически выживают из «подземного» бизнеса прежних арендаторов, нарушая рекомендации правительства о продлении договоров аренды с владельцами торговых павильонов на прежних или льготных условиях без проведения торгов.

В августе 2015 года Общественная палата РФ попросила проверить деятельность Лискутова на предмет соответствия антикоррупционному законодательству. Поводом для запроса стала информация в СМИ о том, что правительство Москвы разместило крупный государственный заказ, связанный с московской системой парковок, у иностранной фирмы NOW! Innovations. В Общественной палате заявили, что имеются большие сомнения в обосновании данного госзаказа, как и вообще в целесообразности проводимой в столице транспортной политики и обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой провести соответствующую проверку.

Московские парковки – тема постоянной работы Общероссийского народного фронта, активисты которого вскрыли множество нарушений в работе парковок столицы.

9 мая 2016 года Международный консорциум журналистов-расследователей раскрыл новые данные «панамского архива» — крупнейшей утечки информации о владельцах офшорных компаний.

В представленном списке фигурируют жители 209 стран, среди которых есть и российские граждане. В списке россиян, фигурирующих документе, оказался Максим Ликсутов.

Пресс-служба департамента транспорта заявила, что Ликсутов до того, как поступить на госслужбу, передал владение всеми своими акциями и долями иностранных компаний. Более того отчуждение этого имущества произошло до того, как вступил в силу закон, запрещающий госслужащим владеть акциями и долями иностранных компаний.

Оставить комментарий

В разделе Расследования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>