Минюст США обновит программу по борьбе с коррупцией за рубежом

Министерство юстиции США заявило о запуске обновлённой программы по борьбе с коррупцией за рубежом. Об этом сообщила помощник генпрокурора страны Лесли Калдуэлл.

Инициацией новой программы займётся отдел по борьбе с мошенничеством. Известно, что в него дополнительно войдут 10 прокуроров, что вдвое увеличит размер отдела. В свою очередь ФБР создало три антикоррупционных подразделения, штат которых не уточняется.

«Одновременно мы укрепляем координацию с иностранными коллегами: делимся наводками, предоставляем доступ к важным документам и свидетелям и вообще сокращаем возможности преступников прятаться за международными границами», — рассказала Лесли Калдуэлл.

Поводом для меры стала масштабная утечка в СМИ документов о причастности ряда госдеятелей к финансовым махинациям с офшорами. Ранее официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной объявил, что надзорное ведомство также проверит информацию об этих преступлениях.

Минюст США активно участвует в антикоррупционных разбирательствах за пределами страны. Американские специалисты отметились в преследовании высокопоставленных взяточников из числа чиновников ФИФА; в конце марта арестованный по подозрению в продаже маркетинговых прав экс-глава Федерации футбола Гондураса Рафаэль Кальехас признал вину.

Нефтяной концерн Венесуэлы PDVSA, ряд сотрудников которой уличили в коррупции, обвинил Минюст США в травле и искажении фактов расследования. 24 марта суд в Хьюстоне обнародовал признание упомянутых работников.

Главным обвинителем Минюст США выступает и по резонансному делу бразильской нефтяной компании Petrobras. За взятки политикам по делу поймали более 100 топ-менеджеров фирмы. На фоне скандала страну сотрясают гражданские протесты.

Источник: ПАСМИ

Оставить комментарий

В разделе Зарубежный опыт, США

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.