Дмитрий Медведев не знал что твориться в Росимуществе?

Глава Росимущества Ольга Дергунова оказалась в центре скандала, развернувшегося в федеральном ведомстве.

В пятницу СМИ сообщили об увольнении главы Росимущества. Что могло стать основанием для принятия такого решения: вылет главы ведомства за границу без получения разрешения или вылет информации за пределы ведомства о том, что экс-руководство управления Росимущества по противодействию коррупции, подозревает Ольгу Дергунову в покровительстве высоким чиновникам Росимущества, не принимающим во внимание антикоррупционное законодательство, и в отсутствии мер по иным выявленным нарушениям. Как премьер-министр Дмитрий Медведев и министр экономического развития Алексей Улюкаев отстранялись от проведения объективной служебной проверки по заявлению антикоррупционеров, читайте в материале ПАСМИ.

Игра в одни ворота

11 заявлений на имя председателя правительства, еще свыше 10 обращений в силовые и правозащитные структуры, — вот только часть работы по защите чести и достоинства, борьбе с дискредитацией сотрудников Росимущества, которую проводит Андрей Олефиренко. Он полтора года занимал должность заместителя начальника Административного управления ведомства по противодействию коррупции. За это время госслужащий неоднократно участвовал в проведении проверок территориальных управлений Росимущества. В каждом случае выявлялись серьезные нарушения, но руководство, по словам бывших сотрудников, мер не принимало.

Андрей Олефиренко: “По результатам проверок составлялись соответствующие акты. Там достаточно подробно описаны нарушения, их причины и способы совершения, а в части из них также указаны и конкретные виновники. Вместе с тем, насколько мне известно, после изучения Дергуновой указанных актов, никаких дисциплинарных, кадровых, управленческих и других проверок для нарушителей не последовало, разве что частично”.

Игнорирование задач по проведению инвентаризации конфиската, сокрытие документов купли-продажи казенного имущества — эти и множество других замечаний выписывали территориальным органам уполномоченные сотрудники центрального аппарата. Подобные акты составлены в отношении работников филиалов ведомства в различных уголках страны: от Подмосковья до Владивостока, от Сахалина до Перми. Можно только догадываться, какой ущерб государство понесло из-за безответственного отношения госслужащих! Но, как известно, рыба гниет с головы…

Борьба с коррупцией под увольнением 

Подозрения в коррумпированности сотрудников Росимущества — тема неоднократных обращений разных лиц к министрам и председателю правительства. Интересно, что целый ряд жалоб содержит в себе информацию об одном и том же ведущем сотруднике ведомства — Ольге Латышевой. В несоответствии доходов и расходов, а также сокрытии дорогостоящего имущества (иномарки стоимостью свыше 2 млн рублей) чиновницу заподозрил и экс-советник антикоррупционного блока Росимущества Валерий Миронов. Соответствующее письмо за подписью бывшего госслужащего получили в Минэкономразвития, после чего министр Улюкаев потребовал от ведомства проведения в отношении Латышевой проверки.

Что стало результатом служебного расследования, доподлинно выяснить так и не удалось. В ответ на запрос редакции ПАСМИ в Росимуществе сообщили, что подозрения в отношении Латышевой не подтвердились. В то же время из Минэкономразвития, со ссылкой на ведомство Ольги Дергуновой, пришел следующий ответ:

“В результате работы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов к гражданскому служащему было применено взыскание в виде замечания”.

Так за что же служащая получила замечание, если никаких правил не нарушала? И почему Минэконом факт взыскания признает, а Росимущество — нет?

Очевидные противоречия в позиции ведомств по вопросу проверки госпожи Латышевой — лишь верхушка айсберга, который сформировался после обращения Миронова к министру экономического развития. Попытка стандартного рассмотрения этого дела антикоррупционным подразделением Росимущества обернулась для его сотрудников крахом карьеры. Руководство не согласовало подготовленный антикоррупционнерами ведомства ответ на запрос вышестоящей структуры, таким образом возложив на них ответственность за срыв по срокам. Так от работы были отстранены трое служащих, в обязанности которых входило проведение независимой проверки в отношении Латышевой. Впоследствии им предъявили новые претензии, и последовало увольнение.

Правительству разбираться некогда?

Среди тех, кто получил “волчий билет”, оказался и Андрей Олефиренко — замначальника Административного управления Росимущества, чьи сообщения о фактах коррупции в территориальных отделениях ведомства руководство регулярно игнорировало.

Восстановить справедливость Олефиренко сначала пытался внутри ведомства. Однако столкнулся с позицией, полностью обеспечивающей “неприкосновенность” Латышевой, и бездействием руководителя Росимущества Ольги Дергуновой.

Это послужило поводом для обращения в различные инстанции: суд, ФСБ, Главную военную прокуратуру, Генпрокуратуру, Госдуму, ОНФ. Кроме того, служащий направил жалобы непосредственным начальникам руководства Росимущества — министру экономического развития Алексею Улюкаеву и председателю правительства Дмитрию Медведеву.

Андрей Олефиренко“Достигнуты следующие результаты: в отношении Гаршина (замруководителя Росимущества — прим. ПАСМИ). Министерством проведена служебная проверка, применено дисциплинарное взыскание — «замечание». Также в отношении Гаршина проведена антикоррупционная проверка, в ходе которой установлены факты недекларирования им доходов, о чем информация направлена в аппарат правительства РФ (дисциплинарных и кадровых решений не принято).

Что касается Дергуновой… Из аппарата правительства информация перенаправлена в Министерство; из Министерства — обратно в Правительство. Так, по каждому моему заявлению, которых не менее 10 штук, ни служебных, ни антикоррупционных проверок в отношении Дергуновой не проведено, что напрямую противоречит закону о госслужбе”.

Получается, что члены правительства закрывают глаза на возможные факты коррупции в федеральных органах исполнительной власти, а инициаторы антикоррупционных расследований становятся мишенями для административного, а порой и уголовного преследования. Или ситуация меняется и увольнение Ольги Дергуновой станет стартом для наведения порядка в Росимуществе?

Источник: ПАСМИ

Оставить комментарий

В разделе Расследования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>