Жириновский назвал «издевательством» избрание Москальковой на пост омбудсмена

«Работа в советской и ельцинской милиции не дает нам оснований думать, что она в состоянии защищать права человека»

Госдума назначила на должность Уполномоченного по правам человека РФ генерал-майора полиции, депутата Госдумы с почти 8-летним стажем Татьяну Москалькову. Одной из важнейших своих задач на этом посту она назвала «противодействие» попыткам Запада использовать правозащитную тему для «дестабилизации России».

Кресло Уполномоченного по правам человека РФ освободилось после того, как Элла Памфилова ушла на работу в Центризбирком. Право выдвигать кандидатов на эту конституционную должность имеют Президент, Совет Федерации, фракции и отдельные депутаты Госдумы. Президент, СФ и фракция «Единая Россия» своим правом не воспользовались, а «источники, близкие к руководству Думы», за которыми обычно скрываются представители Администрации президента, с самого начала благосклонно отзывались в СМИ именно о Татьяне Николаевне.

В итоге Госдума, которую Конституция наделяет исключительным правом избирать Уполномоченного, обсуждала шесть кандидатур: сенатор Сергей Калашников, депутаты Морозов Антон и Сухарев Иван (всех их выдвинула фракция ЛДПР), Татьяна Москалькова (от фракции «СР»), Олег Смолин (кандидат от КПРФ), и самовыдвиженка, депутат Госдумы Маргарита Свергунова (ЛДПР). Антон Морозов и Иван Сухарев по ходу дела взяли самоотвод в пользу Сергея Калашникова.

Каждый из кандидатов получил по 5 минут для того, чтобы изложить свои планы — на тот случай, если будут избраны, и ответить на вопросы депутатов. Так как мы уже знаем, что Уполномоченным стала Татьяна Москалькова, особый интерес представляет именно её выступление.

Г-жа Москалькова выделила пять основных «перспективных направлений» развития института Уполномоченного, видимо, от волнения назвав этот самый институт «одним из основных звеньев единой комплексной правоохранительной системы» (выделение — «МК»).

Первой задачей она считает продолжение работы по созданию системы уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, начатой ещё предыдущими Уполномоченными — Владимиром Лукиным и Эллой Памфиловой.

Второй — «повышенное внимание» к сфере трудовых отношений и контроль за такими сферами, как медицина, образование, ЖКХ, миграция, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное производство.

Третья задача, в её видении — защита соотечественников, проживающих за рубежом, где «закрываются русские школы, а граждане РФ ущемляются в элементарных правах». Эту задачу она назвала «новым правозащитным элементом».

Г-жа Москалькова заявила, что «сегодня правозащитная тема стала активно использоваться западными и американскими структурами в качестве оружия шантажа, спекуляции и угроз, попытов дестабилизировать и оказать давление на Россию», и заверила, что «у Уполномоченного есть достаточно инструментария, чтобы противодействовать этим явлениям». Отвечая на вопросы коллег, она ещё раз остановилась на этой теме: «Мы знаем, сколько неправды звучало вокруг Украины, Крыма, и это очень важно, чтобы сегодня защищать не только каждого, одного человека, но и систему ценностей в России»…

И, наконец, пятой своей задачей новый Уполномоченный считает активное правовое просвещение граждан — этому должен помочь выпуск правового бюллетеня.

«Чтобы страна могла жить, нужно, чтобы жили права», — своё выступление г-жа Москалькова закончила словами «одного видного писателя»…

Неназванный «один видный писатель» — это Адам Мицкевич.

Выступая от имени фракции КПРФ, Сергей Решульский сказал много хороших слов про всех кандидатов. «Искренностью своей она показывает сопереживание проблемам», — так он охарактеризовал Татьяну Москалькову, среди её достоинств отметив «большую эрудицию и огромный опыт».

Владимир Жириновский, который агитировал голосовать за Сергея Калашникова, был единственным, кто скептически отозвался о фаворите: «Татьяна Николаевна — замечательный человек, но работа в советской и ельцинской милиции не дает нам оснований думать, что она в состоянии, умеет и хочет защищать права человека. Нигде и никто полицейского не будет выдвигать на такую должность, это над полицией издевательство и над должностью издевательство!»- заявил он.

Мнение г-на Жириновского совпало с мнением ненавистного ему «Яблока» — представители этой партии с утра стояли в одиночных пикетах на Охотном ряду…

«Глубокий профессионализм» г-жи Москальковой отметил представитель «ЕР», глава думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. А лидер её родной фракции «СР» Сергей Миронов отметил, что во время службы в структуре МВД (1984-2007) генерал-майор полиции, «очень душевный человек, более чем достойная кандидатура», всегда «работала над тем, чтобы «любые правовые акты этого ведомства полностью соответствовали Конституции и законодательству РФ». Она дважды доктор наук, напомнил г-н Миронов: докторскую по юриспруденции защитила по теме «Нравственные основы уголовного процесса», а докторскую по философии — по теме «Культура противодействия злу в работе правоохранительных органов». А ещё депутат Москалькова представляла Россию в Комиссии ООН по правам человека.

Татьяну Москалькову избрали 323 голосами «за». С трибуны Госдумы она произнесла присягу Уполномоченного, получила от спикера Сергея Нарышкина большой букет белых роз и заверила депутатов, что им за неё «никогда не будет стыдно»…

Марина Озерова

Оставить комментарий

В разделе Личное мнение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>