Владимир Путин утвердил национальный план противодействия коррупции

Президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы. Исполнителями Национального плана назначены правительство России, федеральные министерства и ведомства, региональные власти. Конкретные задачи по противодействию коррупции перечислены в документе. В Нацплане также дана рекомендация Союзу журналистов России по распространению позитивного опыта противодействия коррупционному давлению со стороны граждан и институтов гражданского общества.

Национальный план и его реализация

Владимир Путин поручил правительству до 10 июня представить в президиум Совета по противодействию коррупции при президенте сводный доклад о работе по предупреждению коррупции в федеральных органах государственной власти.

Президент также поручил правительству обеспечить эффективную деятельность рабочей группы по вопросам совместного участия в противодействии коррупции представителей бизнес-сообщества и органов государственной власти при президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции, уделяя особое внимание вопросам реализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса.

Руководителям федеральных госорганов, в свою очередь, дано указание до 15 мая внести в свои планы по противодействию коррупции изменения, направленные на«достижение конкретных результатов в работе по предупреждению коррупции, минимизации (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений». Доклады должны быть представлены до 10 июня. При этом госорганы, деятельностью которых руководит правительство, должны подготовить соответствующий доклад до 20 мая.

К 1 сентября Минюст, МИД и Росфинмониторинг должны внести в президиум Совета предложения об определении ведомства, которое займётся возвратом коррупционных активов из-за рубежа. Также планируется определить структуру, нацеленную на выявление принадлежащих россиянам счетов в иностранных банках.

Согласно Нацплану, правительство РФ должно усовершенствовать механизм урегулирования конфликтов интересов чиновников. Аналогичную работу на уровне субъектов РФ поручено проводить и главам регионов.

МВД России ориентировано на раскрытие коррупционных преступлений в особо крупном размере, на борьбу с «откатами», выявление коррупции в госкомпаниях.

Министерству внутренних дел предстоит провести комплекс мероприятий по предотвращению хищений средств на капремонт, на крупные проекты, ЧМ-2018 по футболу и т.д.

Создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям

Особо стоит отметить, что в Национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 гг. дана рекомендация Союзу журналистов России: «Обеспечить во взаимодействии со средствами массовой информации распространения позитивного опыта противодействия граждан и институтов гражданского общества попыткам коррупционного давления».

Данная тема была затронута в ходе заседания Совета по противодействию коррупции при президенте, прошедшего 26 января. Владимир Путин указал, что ключевой задачей остаётся формирование в обществе антикоррупционного правосознания.«Неприятие к нарушению закона должно воспитываться со школьной скамьи – и в школах, и в высших учебных заведениях, и в средних учебных заведениях, и, конечно, на работе и в семье. Нужно всегда об этом помнить», — сказал глава государства.

Важно, что, начиная с 2015 года, при Союзе журналистов России действует Рабочая группа по противодействию коррупции.

«Сегодня нам поступает большое количество обращений, группа ведет свою деятельность в большинстве субъектов федерации. Направлены информационные письма и проведены переговоры с представителями администрации 79 регионов. 74 губернатора назначили ответственных сотрудников для взаимодействия с группой. В 79 регионах установлено рабочее взаимодействие с руководителями пресс-служб региональных ГУВД», — сообщил руководитель группы, советник председателя СЖР по вопросам противодействия коррупции Анатолий Голубев.

Источник: ПАСМИ

Оставить комментарий

В разделе Актуальная тема

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>