Орлиный удар российской журналистики по коррупции

Международная конференция «Роль СМИ в противодействии коррупции» состоялась в Дагомысе. Почётным гостем мероприятия стал президент Международной федерации журналистов Джим Бумела. Основной темой встречи явилось обсуждение деятельности рабочей группы Союза журналистов России по противодействию коррупцию. Региональные журналисты рассказали о сложностях российской журналистики и проблемах, с которыми они сталкиваются при проведении журналистских расследований, направленных на противодействие коррупции.

Конференция прошла в рамках фестиваля прессы «Вся Россия-2015», который посетило более 1500 журналистов со всех уголков страны. Участниками конференции стали 60 журналистов, общественников, юристов. Администрацию президента представил референт управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Виталий Белинский.

— Качественная и своевременная подача информации заставляет власть реагировать и принимать меры, — заявил Белинский. – Роль СМИ в противодействии коррупции возрастает, коррупционные отношения предаются гласности, это останавливает тех, кто намеревается в них участвовать. Деньги любят тишину, а СМИ, наоборот, обличают коррупционные процессы, в условия публичности коррупция становится невозможной.

Напомним, рабочая группа СЖР по противодействию коррупции начала свою работу летом этого года. Группу возглавил советник председателя Союза по вопросам противодействия коррупции, председатель МОО «Комитет по борьбе с коррупцией»Анатолий Голубев. Членами группы стали представители Общественной палаты РФ, правозащитники и журналисты. Региональные рабочие группы будут созданы при отделениях СЖР во всех субъектах России. Основной государственно важной задачей для спецгруппы Союза журналистов станет подготовка ежегодного доклада Президенту РФ об информационном обеспечении реализации антикоррупционной политики в Российской Федерации. Этому будут предшествовать ежеквартальные аналитические доклады в Администрацию Президента РФ, руководителям субъектов РФ и иным профильным ведомствам для принятия мер по предотвращению и устранению причин и условий способствующих проявлению коррупции. Все это станет возможным в результате текущей работы региональных рабочих групп, которые проводят мониторинг и анализ информации в СМИ, освещающей противодействие коррупции. Таким образом, у журналистов, специализирующихся на коррупционных расследованиях, появится возможность достучаться до власти и компетентных органов, принимающих решения. Виталий Белинский пообещал взять на контроль все сообщения, поступившие ему на конференции. И такая работа будет идти постоянно. Сейчас рабочие группы созданы уже в половине субъектов РФ, В ближайшем будущем в работу будут вовлечены все регионы от Камчатки до Калининграда.

— Коррупция и противодействие коррупции – очень важная тема, фактически мы с вами должны ответить на вопрос: как мы будем жить дальше, как общество будет прислушиваться к нам, журналистам, —открыл конференцию председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. – Коррупция – это особо сложная тема, и журналистское сообщество должно объединиться в этом деле, поставить на место тех, кто не хочет жить по закону.

Важность позиции журналистского сообщества подчеркнул и зарубежный гость – президент Международной федерации журналистов Джим Бумела, Он заявил, что многое в этом вопросе зависит от гражданской позиции журналистов.

Предотвращение конфликта интересов – одна из ключевых тем в области противодействия коррупции. Бумела затронул эту тему в разрезе журналистики. Не секрет, что журналистика может стать инструментом в защите чьих-либо интересов. Президент Международной федерации пояснил, что необходимо оставаться независимыми, какими бы сложными ни были условия жизни.

— Должна быть прозрачность в получении и передаче информации, — говорит Джим Бумела. –журналист должен помнить, что он не может использовать информацию в личных целях и не должен принимать подарки от героев его публикаций. Во многих странах журналистам дают взятки, и это, к сожалению, основное их средство к существованию. Эти правила регулирует Кодекс этики журналистов, принятый ещё в 1959 году. С того времени немногое изменилось. Коррупция была и остаётся тем, что неприемлемо в журналистской работе.

Отметим, что участие журналистов в противодействии коррупции в России очень активно. В нашей стране впервые в мире было учреждён конкурс «СМИ против коррупции», в рамках которого отбираются лучшие тематические работы.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>