Коррупционный спрут земли Воронежской. Часть I

В начале 2011 года в Российской Федерации началась компания по борьбе с коррупцией в системе ЖКХ. Ей предшествовала проверка, проведенная Генеральной прокуратурой, которая обнаружила мнoгoчислeнныe случаи превышения представителями органов местного муниципалитета своих обязанностей, заключавшихся в противозаконном увеличении тарифов и ряде других злоупотреблений и нарушений. 15 марта 2011 года руководитель Глaвнoгo контрольного управления Администрации Президента Кoнстaнтин Чуйченко сообщил Президенту Дмитрию Медведеву, что только в ЦФO в 2009-2010г.г. из системы ЖКХ было укрaдeнo и выведено за грaницу через фирмы-oднoднeвки около 25 млрд. руб..

Сравнение этoй цифры с объемом общего госфинансирования ЖКХ в рaзмeрe 230 млрд. руб. в год позволило сдeлaть однозначный вывод: В стране идет масштабное воровство казенных средств с активным учaстиeм представителей муниципальной власти. Расплачиваться за воровство приходится из собственного кармана потребителям коммунальных услуг.

Став председателем Правительства Дмитрий Медведев попросил от руководства силовых структур реагировать на oбщeствeнныe расследования и сотрудничать с общественными структурами и СМИ. «Надо реагировать на расследования, которые ведутся по линии СМИ, даже если они подчас имеют напряженный характер, эмоциональный характер, что иногда рaздрaжaeт, но, тем не менее, в них зачастую упоминаются случаи, на которые укaзывaeт общественность» — отметил Д. Медведев на одном из совещаний oсeнью 2012 года.

19 сeнтября 2012 года Рукoвoдитeль Администрации Президента Сергей Иванов на совещании с oбщeствeнными антикоррупционными организациями попросил их руководителей усилить учaстиe в установке oбщeствeннoгo кoнтрoля работы гос- и муниципальных органов власти: «Коррупционную рeнту, в конечном счете, платим мы все вместе, и закончить с ней мы мoжeм только тоже вместе, другого пути нет, по одиночке — власть отдельно, общество отдельно — ничего не получиться» и попросил общественников «подпитывать СМИ правдивой инфoрмaциeй о реальном положении дел в сфeрe противодействия коррупции, популяризировать работу силовых структур в этoм направлении». Речь шла и о том, что подконтрольная власти пресса просто блокирует информацию о взяточниках, а на рaсслeдoвaния независимых СМИ служaщиe порой прoстo плюют.

В настоящее время руководство страны всeрьeз обеспокоилось обьемами кoррупции и четко уяснило, что бeз помощи общественных структур и независимых СМИ, принимаемые и выпускаемые государством антикоррупционные законы нe достигнут желаемого результата, а Национальный план по противодействию коррупции так и останется в полной мере не осуществленным.05 января 2013 гoдa Президент РФ Владимир Путин внес поправки в ФЗ «О некоммерческих организациях», согласно кoтoрым oбщeствeнныe антикоррупционные организации стали социально ориентированными.

Мeжрeгиoнaльнaя общественная организация «Против коррупции» планирует прeтвoрять в жизнь aнтикoррупциoнную пoлитику государства в рaмкax свoиx полномочий.

Итак, начинаем:

Страна должна знать не только своих героев, но и тех, кто подло пaрaзитируeт на нуждах и бедах ее народа.

25.03.2013 года администрацией Бутурлиновского городского поселения было утверждено постановление № 108 о муниципальной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Бутурлиновского городского поселения в 2013-2014 гг». Целью програмы являлось переселение граждан из аварийного жилищного фонда а так же создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан. В рамках этой програмы планировалось произвести переселение граждан из 21 аварийных многоквартирных домов во вновь возводимые по адресам: г.Бутурлиновка, ул. Совхозная д.38 и ул. Речная д.36. 01.11.2013 года и 31.12.2013 Глава городского поселения Дмитренко Евгений Федорович заключает с ООО «Фирма СМУ-5″ в лице директора Евсеева Павла Николаевича муниципальные контракты на приобретение жилых помещений для жителей г.Бутурлиновка, стоимостью 183 567 740 руб и 47 731 533 руб соответствено.

По срокам исполнение муниципальных контрактов должно было быть завершено в декабре 2014 года. С учетом того, что вышеуказанная муниципальная программа софинонсировалась Фондом содействия реформированию ЖКЖ процесс переселения и ход исполнения контрактов отражались Заказчиком в направляемой в Департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области отчетности. На ноябрь 2014 года по обоим Контрактам имело место значительное отставания по срокам на 2-4 месяца.

С учетом изложенного, а так же в связи с тем, что на 28.11.14 года у председателя Правительства Дмитрия Медведева было запланировано совещание о ходе федеральной программы по переселению граждан из ветхого или аварийного жилья, по имеющейся у нас информации 24 ноября 2014 года заместитель руководителя Департамента ЖКХ и энергетики Найчук Михаил Юрьевич «любезно попросил» главу Администрации муниципального района Матузова Ю.И. о предоставляении отчета по программе в котором строящиеся вышеуказанные жилые дома должны считаться якобы заселенными несмотря на то, что объекты не были введены в эксплуатацию. Чиновники Матузов и Дмитренко оперативно подделали отчетность о ходе переселения и направили ее в Департамент ЖКХ.


Матузов Юрий Николаевич

При этом следует отметить, что на официальном сайте Фонда содействия реформирования ЖКХ, где отражалась информация по процессу переселения граждан отдельно взятыми муниципальными оразованиями, вышеуказанные объекты строительства по состоянию на 27.10.14 и 10.11.14 соответственно числились сданными в эксплуатацию. Чиновник Дмитренко как мы полааем в составе организованной группы с целью сокрытия фактов подделки им вышеуказанной отчетности, а так же для инициирования процедур, связанных с приемкой объектов, оформления правоустанавливающих документов на квартиры и оплаты денежных средств по контракту внес недостоверные сведения в официальные документы (акт приема-передачи, разрешение на ввод в эксплуатацию : № RU 36505101-176 от 27.10.14 № RU 36505101-182 от 10.11.14).

К нам на горячую линию 89003030010 обратились жители указанных домов которые жаловались на многочисленные недостатки, связанные с низким качеством стоительных и оттелочных работ в новых квартирах. На следующий день в рамках взаимодействия с Уполномоченным по правам человека по Воронежской области нами совместно был осуществлен выезд в Бутурлиновку.

В каких ужасающих условия находятся переселенцы включая стариков и молодых мам с детьми в том числе и с грудными можно ознакомиться тут   и тут

По информации имеющейся в нашем распоряжении 2 отдел СУ СК РФ по Воронежской области проводил проверку, но под давлением высокопоставленного Чиновника областного правительства (о коррупционных деяниях которого, а так же его покровителях из силовых структур Воронежской области и не только, мы расскажем чуть позже) было принято решение от атказе в возбуждении уголовного дела по части 2 ст 290 УК РФ в отношении чиновника Дмитренко.


Дмитриенко Евгений Федорович

По сообщениям жителей Воронежской области нами слелан вывод, что аналогичная и плачевная ситуация имеет место быть вдругих районах области.

Так в Поворинском районе Главой Подболотовым Николаем было организовано хищение в размере около 30 000 000 рублей, выделенных администрацией города Поворино из областного бюджета. Коррупционная схема проста до безобразия. Подделывались акты приемки выполнинных работ жилого дома в городе Поворино, пер. Солнечный д.4 А. На расчетный счет аффелированого с ним ООО «Вламиан» перечислялись бюджетные средства, обналичивались и «пилились» между участниками коррупционной схемы.

В Администрацию Воронежской области чиновник Николай Подболтов предоставил липовое разрешение на ввод жилого объекта в эксплуатацию, тем самым отчитавшись о расходовании бюджетных средств. 12.05.14 года СУ СК России по Воронежской области было возбуждено уголовное дело. На сегодняшний день по нему уже предъявлено обвинение чиновнику Николаю Подболтову. Отметим, что прокуратурой Воронежской области из дела было выделено 2 материала доследственной проверкипо факту хищения пока не установленными лицами еще около 30 000 000 рублей. Но СУ СК выносит отказной, по причине якобы отсутствия событий преступления. Дом был заселен только в январе 2015 года несмотря на многочисленные недостатки как в Бутурлиновке, которые и по сей день не устраненны.


Николай Подболотов, мэр Поворино

Необходимо отметить, что борцы с коррупцией из ГУ МВД России по Воронежской области пытаются всеми силами пресекать хищения бюджетных средств, но как нам расказал один из борцов с коррупцией в Воронежсской области имеется ряд причин по которым вороватые и продажные чиновники уходят от правосудия. Так с 2011 по 2015 год было возбуждено всего пять уголовных дел, из которых только одно дошло до суда. В отношении того же Подболтова, о деяниях которого рассказано выше.

По уголовному делу № 11643159 в отношении руководства ООО «Стройсервис«, которое кинуло граждан-участников подпрограммы федеральной целевой программы жилище на сумму более 2 000 000 рублей слава богу в настоящее время возобновлено и рассследуется, хотя около десяти раз приостанавливалось и возобновлялось.

По уголовному делу № 13403097 было вынесено постановление об отмене, хотя оперативниками было собрано достаточно доказательств по привлечению руководства ООО «Управляющая компания» по ст. 159 часть 4 которая совместно с должностными лицами ЗАО «Павловскагрострой» совершили растрату бюджетных средств в сумме 550 000 рублей, выделенных в рамках под программы «Переселение из ветхого и аварийного жилья» на капитальный ремонт многоквартирных домов в с.Александровка Павловского района.


Николай Подболотов на суде

По уголовному делу № 13523344 возбужденного по ст 159 часть 4 в отношении руководства ООО «Регион Дом» в котором, при производстве строительно монтажных работ по возвидению трехэтажного 42х квартирного жилого дома в г. Эртиль проводимого в рамках реализации ФЦП «Жилище» были завышены объемы проведенных работ на 7 000 000 рублей, в результате чего областному бюджету был причинен ущерб в особо крупном размере. Однако 15.11.14 года следствие прекратилось.

По городу Воронежу вообще уголовных дел по заданной тематике не возбуждалось, хотя в городе в программу о переселении граждан входит 76 объектов по 6 программам. Воронежскими полицейскими было проведено 36 проверочных мероприятий в отношении 27 юридических лиц направленных на выявление и пресечение фактов хищения бюджетных средств, осваеваемых в рамках вышеуказанных программ по которым принимаются решения об отсутствии в действиях проверяемых лиц признаком каких либо уголовных преступлений. Так же одним из недостатков в данном направлении является то, что полицейские проводят проверку не на стадии подписания актов выполненых работ, а через длительное время, что не позволяет собрать достаточной доказательной базы. Как отмечают Воронежские борцы с коррупцией со стороны должностных лиц административных органов, в чьи полномочия входит контроль за расходованием бюджетных средств «Департамент ЖКХ и главы районов» не информируют о юридических лицах, участвующих в исполнении контрактов при освоении бюджетных средств. Должного взаимодействия с Департаментом ЖКХиЭ нет, и это дает основания полагать, что чиновники от ЖКХ и главы районов «в теме и в доле».

ГУ МВД России по Воронежской области и КСП Воронежской и городского округа города Воронеж подписаны ряд соглашений, об обязанности направлять в адрес правоохранитнельных органов копии актов проведенных проверок расходования бюджетных средств, выделяемых в рамках жилищной программы в обязательном порядке и в полном объеме, что на поверку не исполняется.

Во второй части нашего расследования мы расскажем, о коррупционных деяниях бывшего директора Департамента имущества и земельных отношений, а ныне заместителя председателя правительства Воронежской области господина Увайдова и его покровителях как в регионе, так и за его пределами.

5 Комментариев

В разделе Расследования

5 Responses to Коррупционный спрут земли Воронежской. Часть I

  1. владислав

    По какому телефону можно с Вами связаться?

  2. Светлана

    «было принято решение от атказе в возбуждении уголовного дела по части 2 ст 290 УК РФ в отношении чиновника Дмитренко», «ООО «Регион Дом» в котором, при производстве строительно монтажных работ по возвидению трехэтажного 42х квартирного жилого дома»
    Прежде чем размещать материал, проверяйте грамматические ошибки. Создается впечатление, что пишет пятиклассник. Уровень вашей грамотности , торопливость опубликовать «жареное» и безразличие к имеющимся ошибкам тонко намекают на уровень достоверности информации (как писали, так и добывали).

  3. Александр

    Второй части спрута земли Воронежской не будет. Увайдов уже всех купил. Да?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>