Следственный комитет России покинут сразу два руководителя

Начальник ГСУ СКР Александр Щукин, отвечавший за наиболее резонансные уголовные дела, и его заместитель Павел Барковский подали в отставку.

Начальник главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета России генерал Александр Щукин покинет свой пост. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

Издание отмечает, что Щукин решил уйти в отставку по выслуге лет. Вместе с ним свой пост покинет и его заместитель Павел Барковский. Официально Барковский также как и его начальник уходит в отставку в связи с выходом на пенсию. Однако у замначальника ГСУ СКР была и дополнительная причина для принятия данного решения – коррупция не обошла стороной высокопоставленного следователя.

В конце августа зять Барковского Андрей Сурайкин, возглавлявший следственный отдел СКР по Чеховскому району Московской области, был задержан с поличным во время получения взятки в размере 3 млн рублей. По данным следователей, за такую сумму он предложил оказать содействие обвиняемому в назначении наказания, не связанного с лишением свободы. При этом при обыске у Сурайкина была найдена смесь наркотиков, а экспертиза выявила их наличие в крови подозреваемого.

Изначально на место собравшегося на пенсию Щукина прочили именно Барковского, но его дальнейшему продвижению по службе помешала коррупция его не чистого на руку родственника.

Щукин и Барковский уже подали рапорты на имя председателя комитета Александра Бастрыкина о выходе на пенсию в связи с выслугой лет. Указы об освобождении их от занимаемых должностей президентом еще не подписаны, но это произойдет в ближайшее время, отмечают источники, знакомые с ситуацией.

Кто будет назначен на освобождённые должности, пока неизвестно. Издание сообщает, что место Щукина может занять экс-следователь по особо важным делам Игорь Краснов, который ранее вёл дело об убийстве Бориса Немцова.

При этом «Коммерсант» отмечает, что в СКР должность начальника ГСУ считается чуть ли не «расстрельной». На протяжении долгого времени данный пост оставался незанятым, а всех предыдущих руководителей главного следственного управления, по сути, «уходили» с данной должности.

Так, причиной ухода первого руководителя ГСУ Дмитрия Довгия стала коррупция главного следователя. В сентябре 2007 года Довгий был назначен начальником ГСУ СКР, а уже в марте 2008 отстранен от должности в связи с обвинениями со стороны своих подчиненных в должностных злоупотреблениях. В апреле он был отправлен в отставку.

Сам Довгий опроверг все обвинения в свой адрес и заявил: «Все это бред. Я категорически отвергаю подозрения и какие-либо разговоры о злоупотреблениях с моей стороны«. При этом он сообщил, что сам обратился в прокуратуру, так как выявил за собой слежку. В СМИ происходящее называли «войной спецслужб» и связывали с противостоянием Александра Бастыркина и Юрия Чайки.

В августе того же года за день до слушаний по иску о восстановлении на службе, Довгий был задержан по подозрению в получении 750 тысяч евро от бизнесмена, в отношении которого Главное следственное управление расследовало уголовное дело. В 2009 году экс-глава ГСУ был признан виновным во взяточничестве и приговорен к 9 годам лишения свободы. Через 6,5 лет заключения Довгий вышел из колонии условно-досрочно. Отметим, что на посту главу ГСУ Дмитрия Довгия долгое время называли «правой рукой» Бастрыкина.

Однако и назначенный в 2008 году на место Довгия бывший заместитель начальника управления по надзору за деятельностью ФСБ Генпрокуратуры Сергей Маркелов в ведомстве не задержался: руководство комитета оказалось недовольно его работой, и в марте 2011 года Маркелов был уволен с данного поста.

В июне 2011 года на должность начальника ГСУ СКР был назначен Александр Щукин.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>