ОНФ: власти Сахалина потратили на два вертолета 1 млрд рублей

Общероссийский народный фронт намерен проверить закупку властями Сахалинской области двух вертолетов Ми-8 за 980 млн рублей.

Сахалинские активисты Общероссийского народного фронта просят правительство региона разъяснить ситуацию с покупкой двух вертолетов за счет средств областного бюджета общей стоимостью почти 1 млрд рублей. Об этом сообщается на сайте ОНФ.

Еще в 2013 году общественники выяснили, что руководство Сахалина заказало два вертолета Ми-8 общей стоимостью 980 млн рублей. Тогда обладминистрация во главе с губернатором Александром Хорошавиным объяснила эту покупку «нуждами медицины и налаживанием устойчивого транспортного сообщения с Курилами».

В июне 2015 года первый из заказанных вертолетов прибыл с авиазавода и, по словам чиновников, был передан в пользование лесоохране. Однако на воздушном судне отсутствует необходимое для работы спецоборудование и в настоящее время оно не используется.

Второй вертолет и вовсе относится к бизнес-классу, однако он пока не прибыл в регион. Каким именно образом он будет «удовлетворять нужды медицины» общественникам еще предстоит выяснить.

Сопредседатель ОНФ в регионе Андрей Фугенфиров подчеркнул, что ни одно из судов фактически не соответствует заявленным требованиям министра транспорта и дорожного хозяйства региона, пообещав разобраться в ситуации.

Борьба с коррупцией на острове активизировалась весной этого года. 4 марта губернатор Сахалина Александр Хорошавин был задержан и этапирован в Москву из Южно-Сахалинска. Вскоре глава региона был заключен под стражу. Изначально ему вменялось получение взятки в размере 5,6 млн долларов. Однако вскоре следователи выяснили, что данной суммой коррупция губернатора не ограничилась. СКР добавил к делу экс-главы Сахалина еще один эпизод — получение взятки на сумму 15 млн рублей.

После ареста губернатора региона начались коллективные задержания членов правительства Сахалинской области. Были арестованы бывший министр сельского хозяйства Сахалина Николай Борисов, курировавший рыбную отрасль бывший вице-премьер Сахалина Сергей Карепкин, действующий вице-мэр Южно-Сахалинска Алексей Лескин, а также его предшественник Магомед Магомедов.

Коррупция стала причиной задержания и бывшего министра инвестиций и внешних связей Сахалинской области Екатерины Котовой. Общая сумма взяток, вменяемых экс-чиновникам, исчисляется десятками миллионов рублей.

Тем временем Олег Кожемяко, назначенный временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области, заявил, что именно коррупция и неуемные аппетиты местных чиновников стали ключевыми проблемами региона. Он перечислил основные моменты, за которые островной регион подвергался критике как федеральными властями, так и общественниками. В первую очередь, это разрыв между высокой бюджетной обеспеченностью области и уровнем жизни жителей.

Кожемяко подчеркнул, насколько важно сейчас местным властям сосредоточить свои усилия на вопросах чистоты и честности в работе органов регионального правительства, чтобы вернуть утерянное доверие граждан, отметив, что именно борьба с коррупцией играет в этом вопросе ключевую роль.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>