Самарский губернатор заработает на провале капремонта?

Провалив программу капремонта, чиновники Самарской области решили «отбить» средства, повысив взносы для населения.  При этом, судя по закупкам «Фонда капитального ремонта», деньги жителей региона уходят на роскошные автомобили для чиновников, а губернатор Николай Меркушкин закрывает глаза на коммунальный бардак.

Ситуацией с манипуляциями средствами «Фонда капитального ремонта» в Самарской области заинтересовались представители регионального отделения Общероссийского народного фронта. В июле этого года общественники начали проверки качества работ, проведенных за счет средств, собранных с жителей региона. Первые же рейды экспертов организации выявили многомиллионные финансовые злоупотребления. Так, по непонятным причинам из сметной документации на ремонт многоквартирных домов жителей Самары исчезали целые разделы, а вместе с ними «испарялись» и миллионные суммы. В фонде поясняли, что сделано это было якобы «по просьбе жильцов», хотя никаких общих собраний с жителями домов вовсе не проводилось.

После выполнения ремонтных работ у граждан осталось множество вопросов и относительно качества его выполнения. Так, в ноябре прошлого года в одном из домов было решено произвести замену стояков отопления. По словам жителей, работы велись очень долго, а трубы отрезались сразу по трем стоякам. В результате, зимой жителям приходилось неделями сидеть без воды и отопления. Кроме того, все работы выполнялись без использования защитных материалов, что привело к порче имущества многих собственников.

На фоне массового недовольства населения в регионе вспыхнул и очередной скандал в  сфере ЖКХ. На сайте «Фонда капитального ремонта» появилась информация о проведении открытого аукциона на приобретение руководителями организации автомобиля Land Cruiser Prado стоимостью почти 2 млн рублей.

«Автомобиль должен быть новым, не бывшим в эксплуатации, не восстановленным в заводских или иных условиях. Цвет кузова – желательно «ледниковый», — говорилось в сообщении.

При этом, зачем организации, существующей преимущественно на деньги жителей региона, понадобился дорогой внедорожник, ее генеральный директор Андрей Чибисов объяснить так и не смог.

Однако, несмотря на многочисленные жалобы жителей региона губернатору области Николаю Меркушкину, в сфере капремонта в лучшую сторону ничего не меняется. Более того, теперь региональные власти решили и вовсе повысить размер ежемесячного взноса, собираемого с собственников жилья.  Реакция главы региона при этом остается неизменной: все попытки обратить его внимание на коммунальный бардак  он называет исключительно «демонстрацией желания поработать только на себя» и «чистым политиканством».

Интересно, что ранее самарский губернатор неоднократно заявлял, что коррупция – это зло, которое нужно выжигать каленым железом.

«Коррупция съедает огромный ресурс, тормозит принятие самых важных решений, а, главное, подрывает веру народа во власть и в справедливость. Это зло надо выжигать каленым железом», — подчеркнул глава региона. Тем не менее, коррупцию местных чиновников он, видимо, замечать отказывается.

Интересно, что в мае этого года самарские общественники заподозрили в коррупции и самого губернатора. Подозрения активистов Межрегиональной антикоррупционной независимой организации (МАНО) связаны со строительством уникальной самарской птицефабрики.

По их данным, строительство современной птицефабрики в Самарской области, которое началось еще в 2013 году и должно было завершиться к началу этого года, было приостановлено по неизвестным причинам. Так, на протяжении нескольких месяцев общественники не наблюдали никаких работ на территории стройки. Активисты Межрегиональной антикоррупционной независимой организации (МАНО) предоставили фото, сделанные зимой, и фото, сделанные в мае этого года. На них видно, что за несколько месяцев ничего не изменилось.

При этом губернатор Николай Меркушкин утверждает, что строительство движется полным ходом и просит выделить из бюджета еще 3 млрд рублей на его завершение.

Общественники попросили разобраться в данном вопросе Ирину Яровую и выяснить, не имела ли место коррупция при непосредственном распределении и расходовании выделенных из бюджета средств на строительство птицефабрики.

Они также потребовали привлечь к расследованию Счетную палату и принять самые жесткие меры к должностным лицам, ответственным за строительство объекта федерального значения.

Источник: ПАСМИ

Оставить комментарий

В разделе Аналитика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>