Саакашвили: борьба с коррупцией в Одессе финансируется США

Глава Одесской области и бывший грузинский президент Михаил Саакашвили заявил, что антикоррупционную программу в регионе финансируют власти Соединенных Штатов.

Михаил Саакашвили сообщил, что главным «спонсором» борьбы с коррупцией в Одесской области является американское правительство.

«Никто этого не скрывает. Правительство США финансово помогает нашей программе, которая направлена на борьбу с коррупцией. Они также помогают технически, создавая центры оформления документов, за которые раньше украинцы платили взятки», — заявил чиновник в интервью ВВС.

При этом глава Одесской области добавил, что с правительством США уже оговорен вопрос финансового сотрудничества в области создания новой таможенной службы в Украине, для чего будут привлечены американские консультанты и специалисты.

Отметим, что в начале июня в Украине вместо «непопулярной дорожно-патрульной службы» здесь была создана «новая патрульная полиция», и курс обучения новоявленных полицейских также проводили их «коллеги-наставники» из США. В течение четырех недель калифорнийские стражи порядка обучали украинских автоинспекторов тактике патрулирования, основам технической экспертизы, рассказывали, как останавливать машины, одевать наручники и защищаться от нападений. Тогда в Госдепе США заявили, что борьба с коррупцией в Украине выйдет на новый уровень за счет полного обновления местной полиции.

Вскоре после этого Саакашвили сообщил, что договорился с послом США на Украине Джеффри Пайетом о том, что калифорнийские полицейские будут тренировать и  новую Одесскую полицию.

В ходе своего представления на должность Саакашвили заявил, что главной его задачей на новом посту станет борьба с коррупцией в регионе и привлечение инвестиций в туристическую сферу. При этом он отметил, что на должности губернатора у него есть главное преимущество — независимость от разных групп влияния. Он также добавил, что деньги его не интересуют.

Михаил Саакашвили и Барак Oбaмa

«Для меня важно, как смотреть людям в глаза, деньги меня не интересуют», — заявил политик.

Интересно, что губернатор, которого «не интересуют деньги» и который «не зависит от разных групп влияния», будет получать зарплату также от правительства США. Штаты заявили, что намерены выделять средства на данные цели.

30 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении Саакашвили главой Одесской области. Для того чтобы Саакашвили смог занять эту должность, бывшему грузинскому президенту было присвоено украинское гражданство.

Саакашвили покинул Грузию после вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года. Главная прокуратура Грузии заочно предъявила ему обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате около 5 млн долларов государственных средств на личные нужды. Позднее Саакашвили был объявлен во внутригосударственный розыск в Грузии, а Главпрокуратура обратилась в Интерпол с просьбой об объявлении его в международный розыск. В феврале 2015 года он стал советником украинского президента.

Источник: ПАСМИ

Оставить комментарий

В разделе Зарубежный опыт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>