Отсутствие бюджетного финансирования может освободить чиновников от штрафов

Чиновники, а также государственные и муниципальные органы власти и учреждения могут быть освобождены от штрафных санкций контрольных органов. Они избегут штрафов за невыполнение закона, если оно произошло из-за отсутствия бюджетного финансирования.

Соответствующие поправки к Кодексу об административных правонарушениях и к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления«, пишет «Коммерсантъ«, разработаны в Минрегионе.

Документ «освобождает от штрафных санкций государственные и муниципальные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами, бюджетными учреждениями, а также их должностных лиц, если невыполнение требований закона явилось следствием отсутствия бюджетного финансирования».

Муниципальные чиновники поправки одобряют. «Бюджеты у нас дефицитные, обязательств много. У нас рождаемость вдвое выше, чем по России, детсадов не хватает. Мамы жалуются, суды удовлетворяют их иски, а что мы можем? — рассказала глава Кызыла Дина Оюн.— Или вот необходимость обеспечить многодетные семьи участками. Их же надо инфраструктурой обеспечить, а деньги где? Мы всегда что-то не выполняем, штрафные санкции висят дамокловым мечом».

По мнению эксперта по местному самоуправлению Комитета гражданских инициатив Андрея Максимова, «отмена штрафов для органов власти нормальна, все равно деньги из бюджета в бюджет перекладываются». Но по отношению к должностным лицам это, по его мнению, странно: «Нарушается равенство чиновников разного уровня перед законом».

Член Европейского клуба экспертов местного самоуправления Игорь Кокин считает проект неприемлемым. «Денег больнице не дали, можно наркотики хранить как угодно? Или детей в детсадах кормить чем попало?» — возмущается он. По его мнению, освобождение чиновников от административной ответственности должно компенсироваться другими наказаниями, «запретом на замещение определенных должностей, например».

Оставить комментарий

В разделе Актуальная тема

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>