Бизнесмены просят Генпрокурора не вводить уголовную ответственность за лоббизм

В начале июня Генпрокуратура предложила внести поправки в Уголовный кодекс РФ, добавить новый состав преступления -злоупотребление влиянием. Это автоматически ставит вне закона любую деятельность по продвижению интересов бизнеса в органах власти, в том числе участие в комиссиях при правительстве.

Реакция бизнеса на это была предсказуемой, коммерсанты попросили Генпрокурора Юрия Чайку не вводить уголовную ответственность за лоббизм, пишет в среду РБК

Проект поправок Генпрокуратура опубликовала на своем сайте в начале июня. Они дополняют УК таким составом преступления — как злоупотребление влиянием (ст.291.2 УК).

Под него будут подпадать незаконная передача физлицу денег, имущества, оказание услуг, предоставление прав и «иных неправомерных преимуществ для него или других лиц», чтобы использовать влияние этого человека на решения чиновников.

Санкции по данной уголовной статье- два года лишения свободы.

«Согласие физического лица использовать свое влияние на принятие решения должностным лицом» также будет караться тюремным сроком — до трех лет.

Новый состав преступления фактически криминализирует «любое влияние, в том числе осуществляемое на законных основаниях, любую деятельность по продвижению интересов в органах власти», опасается президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. — «Законопроект нуждается в существенной доработке», — отмечает он.

Любой человек, пользующийся авторитетом в органах власти, имеет возможность определенным образом влиять на принимаемые решения, говорит управляющий директор по корпоративным отношениям и правовому обеспечению РСПП Александр Варварин. «Если буквально читать эти нормы, то фактически уголовно наказуемым деянием признается любой лоббизм, осуществляемый на возмездной основе. Разумеется, бизнес-объединения, работая за счет членских взносов, тоже влияют на власть, а по этой норме к уголовной ответственности можно привлечь любого, кто ведет диалог с властью. Например, участвует в консультативных и совещательных органах при правительстве», — отмечает он.

В том, что данная статья не пройдет антикоррупционную экспертизу из-за размытости используемых в ней понятий, уверенапрезидент Объединения корпоративных юристов России Александра Нестеренко. В УК уже есть работающая статья «Получение взятки», поэтому введение дополнительных норм не требуется, считает она.

«Законодательство о лоббизме необходимо, это цивилизованная профессия, она существует во многих странах и позволяет внятно отрегулировать отношения между юридическими профессионалами и чиновниками, — сказал замминистра юстиции Юрий Любимов. — Если лоббизмом занимаются профессиональные лоббисты, это само по себе снижает коррупциемкость профессии. Ни один профессиональный лоббист не будет рисковать профессией и давать взятки».

Общая концепция регулирования института лоббизма должна появиться в начале 2015г. В апреле премьер Дмитрий Медведев поручил министерствам направить в правительство свои предложения до 1 декабря 2014г. Минэкономразвития подготовит текст проекта уже в начале осени.

Оставить комментарий

В разделе Аналитика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>