Главные по коррупции: Чечня и МВД

Чечня и МВД возглавили рейтинг по коррупции в федеральных субъектах и государственных структурах РФ , согласно исследованию, проведенному российской общественной организацией «Безопасное Отечество», специализирующуюся на борьбе с коррупцией.

Как пишет «МК», кроме того, в тройке региональных лидеров Чукотка и Дагестан. В первой региональной десятке — Северная Осетия, Новгородская, Тюменская, Пензенская, Сахалинская, Томская и Московская области. Москва находится на 11-м месте, Санкт-Петербург — на 22-м, сообщает РБК-Дейли. Среди министерств лидируют Министерство энергетики и Минздрав, за ними следуют Минтранс и Минкульт РФ.

За основу рейтинга за 2013 год составители взяли 2,4 млн торгов на сумму 5,4 трлн руб. и оценили их по шести критериям. Наибольшее число нареканий — в отношении сделок со снижением цены менее чем на 5%. В Чечне это 74% сделок, на Чукотке — 55%, в Дагестане — 52%, в МВД — 62%, в Минэнерго — 71%, а в Минтрансе — 61%.

«При конкурентной борьбе среднее снижение должно быть 10%, а то и 15%, — говорит руководитель «Безопасного Отечества» Виталий Зарудин. По его словам, общая сумма таких закупок только в Санкт-Петербурге составила 253 миллиарда рублей.

Отмечается, что многие сделки прошли с одним участником. «В торгах с единственной поданной заявкой и с допуском только одного участника не идет речи о конкуренции, а значит, и об экономии бюджетных средств», — рассказал журналистам Зарудин. По его словам, экономия бюджета только в Санкт-Петербурге могла составить около 25 миллиарда рублей, «если бы закупки были более конкурентными».

По подсчетам «Безопасного отечества», общая сумма торгов со снижением меньше 5% составляет 2,961 трлн руб. Потенциальные потери бюджета по этому критерию эксперты оценили в 290 миллиардов рублей.

Оставить комментарий

В разделе Аналитика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>