Глава государства сегодня сосредоточился на борьбе с одной из главных российских проблем. На заседании Совета по противодействию коррупции президент поставил задачу сформировать в обществе атмосферу неприятия коррупционной деятельности.
Кроме этого, Путин выразил недовольство тем, что взяточники редко получают реальные сроки, а также заявил, что руководители органов власти должны нести персональную ответственность за проникновение на службу коррупционеров.
В самом начале заседания Совета Владимир Путин напомнил, что борьбу с коррупцией государство уже ведет планомерно, расширен круг лиц, которые обязаны декларировать доходы. Высокопоставленным чиновникам запрещено пользоваться зарубежными счетами или другими финансовыми инструментами, проводится антикоррупционная экспертиза законов. И все это для того, чтобы снизить коррупционные риски.
Самым жестоким образом коррупцию, по мнению российского лидера, надо пресекать в правоохранительных органах. Ведь именно коррупция в рядах полиции, по словам президента, подрывает доверие общества к власти. А самыми подверженными коррупции сферами экономики Владимир Путин назвал ЖКХ, ликвидацию последствий стихийных бедствий и строительство, передает корреспондент НТВ Сергей Холошевский.

Владимир Путин, президент РФ: «За выгодные заказы с предпринимателей здесь, по данным наших институтов, в том числе и института МВД, требуют возврата денег, или так называемые откаты — в 30, а подчас и в 50 процентов. В некоторых регионах тарифы на взятки и откаты хорошо известны и даже меняются с учетом инфляции. Конечно, можно было бы над этим посмеяться, если не было бы так печально».
Президент призвал всех бороться с коррупционным злом, в том числе общество и бизнес, которые порой остаются наблюдателями в этом процессе. Как выразился Владимир Путин, надо сформировать атмосферу неприятия коррупции, при этом каждый сигнал о проявлении коррупции должен получать адекватную реакцию у властей.
Также необходимо отметить, с 23 по 25 октября 2013г в Подмосковье прошел обучающий семинар-совещание для мэров и сити-менеджеров.
Глава президентской администрации отметил, что власти привыкли оперировать понятием «уровень жизни», но при этом нередко забывают о другом понятии — «качество жизни». «Иногда бывают чистые улицы, дорогие магазины, а пройди два метра за угол — и без слез не взглянешь», — нарисовал традиционную для многих российских городов картинку Иванов. По его словам, люди судят о качестве жизни по обстановке в целом: уровню безопасности, состоянию экологии: «А с этим у нас пока не очень».
Руководитель АП призвал муниципальные власти вовлекать в решение проблем представителей общественности: инициативные группы граждан, независимых экспертов, социально ориентированные НКО. «Взаимодействие с ними повышает уровень управления — их не надо бояться», — призвал Иванов. Диалог с гражданами, информирование их о планах властей будут стимулировать патриотизм, уверен чиновник.
В том же ключе позже высказался Володин. «Хочется, чтобы взаимодействие с гражданским обществом было для вас первоочередной задачей», — напутствовал он мэров. В целом ряде случаев, по словам Володина, нехватка общественных коммуникаций приводит к тому, что проблемы местного уровня выходят на уровень федеральный, получая неоправданно высокий резонанс.