В Испании рассчитывают вернуть доверие к чиновникам с помощью законов

Правительство Испании разработало документ с длинным названием: “Проект закона о гласности в деятельности административных структур, доступности информации и о добросовестном правлении”. Более кратко документ называют “Законом против коррупционеров и растратчиков”, сообщает Russianspain.com.

В последние годы коррупция стала подлинным бичом Испании. Чиновники и политики нередко берут взятки и комиссионные; не по назначению — в личных целях — используют государственные фонды. Следственные органы буквально завалены делами о коррупции. Сейчас, к примеру, ведется расследование деяний Хосе Бланко, бывшего министра развития инфраструктуры и второго человека в Испанской социалистической рабочей партии. Он обвиняется в получении взятки в 200 тысяч евро.

В незаконном присвоении государственных денег в особо крупных размерах подозревается королевский зять Иньяки Урдангарин. Его дело “раскручивается” следственными органами сразу нескольких испанских провинций.

Сегодня же стало известно о том, что допрос дочери короля Испании Кристины по делу о коррупционном скандале, который должен был состояться, отложен по требованию прокуратуры.

Принцессу Кристину подозревают в причастности к преступлению. Следователи на основе анализа документов и электронной переписки пришли к выводу, что дочь испанского монарха была осведомлена о деталях деятельности фонда, который возглавлял ее супруг Иньяки Урдангарин.

И только что получил восемь лет тюрьмы за хищение государственных средств бывший руководитель региональной администрации Балеарских островов либерал Жауме Матас.

Новый закон, по словам испанских политологов, призван остановить разложение так называемого “политического класса” и административных структур. Отныне органы любого уровня, будь то центральный аппарат государства или поселковый муниципальный совет, обязаны информировать общественность о своих решениях, особенно тех, что связаны с расходом бюджетных средств, — к примеру, строительных проектах, подрядах, отданных частным фирмам, участии в международных проектах и так далее. В условиях полной гласности должны работать все государственные учреждения, включая суды, промышленные предприятия, силовые структуры, университеты, школы и так далее, — всего в Испании имеется 21 тысяча 400 государственных и муниципальных учреждений.

На основании “Закона против коррупционеров и растратчиков” должностным лицам строжайше запрещается получать подарки. Если от подарка отказаться невозможно, к примеру, получаемого от зарубежной делегации, то он должен быть передан в фонд государства. Чиновникам и политикам запрещено заниматься частной предпринимательской деятельностью. Они обязываются руководствоваться лишь общественными интересами, действовать эффективно, непредвзято.

Заместитель председателя правительства Испании Сорайа Саенс де Сантамария полагает, что “закон поможет вернуть доверие населения к административным органам и к их сотрудникам”.

Должностным лицам, кроме всего прочего, строжайше запрещается нарушать финансовую дисциплину, то есть выходить за рамки бюджета, будь то бюджет государства, провинции, мегаполиса или небольшого поселка. Нельзя осуществлять какие-либо крупные проекты, не располагая заблаговременно соответствующим финансированием, нельзя выдавать субсидии частным и общественным организациям без ведома министерства финансов.

Грубейшим нарушением считается попытка скрыть от органов контроля финансовые проблемы региона, госучреждения или предприятия. Это положение закона крайне важно для Испании, где многие регионы в последние годы явно злоупотребляли своей финансовой самостоятельностью. К примеру, в провинциях Сьюдад-Реаль и Кастельон были бездумно построены международные аэропорты, которые не только оказались никому не нужными, но и разорили казну. Так что теперь в обеих провинциях не хватает денег даже на образование и медицинское обслуживание.

Отныне если чиновник допускает разбазаривание финансов, то в соответствии с законом он может быть отстранен от государственной службы на срок от 5 до 10 лет и оштрафован на крупную сумму. Кроме того, он обязан компенсировать нанесенный государству материальный ущерб или отправиться в тюрьму. И это даже в том случае, когда в его проступках не обнаруживается элементов коррупции, то есть растраты с целью личной наживы. Если коррупция присутствует, то должностное лицо подлежит наказанию по соответствующей статье уголовного кодекса. Это наказание, помимо упомянутых финансовых компенсаций, предусматривает также длительные тюремные сроки.

Оставить комментарий

В разделе Зарубежный опыт, Испания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.