Госдеп США обнаружил масштабную коррупцию в Армении

Доклад Госдепартамента США о ситуации с правами человека в Армении за 2012 год, опубликованный в апреле текущего года, констатирует масштабную коррупцию в стране.

Наряду с многочисленными фактами коррупционных проявлений на всех уровнях государственной власти в докладе отмечается также ограничение права граждан на смену своего правительства, низкий уровень прозрачности в правительстве, находящаяся под давлением судебная власть, насилие над журналистами, рост количества смертей военнослужащих в мирных условиях, повсеместная дискриминация людей с ограниченными способностями, произвольные и неправомерные аресты подозреваемых, пытки задержанных сотрудниками силовых структур, тотальная антисанитария в забитых до отказа тюрьмах, семейное насилие, безнаказанность полиции, отсутствие механизма контроля над ее деятельностью.

В документе, в частности, говорится:«Законом в Армении предусматривается ответственность за коррупцию, тем не менее многие чиновники занимаются этим безнаказанно. По сообщениям антикоррупционных гражданских групп, власти просто игнорируют сообщения об участии того или иного высокопоставленного должностного лица в коррупционных схемах. Например, 6 сентября 2012 года стало известно, что Федеральный суд Нью-Йорка наложил штраф на депутата парламента Армении Вардана Айвазяна в размере $35,5 млн в пользу «Global Gold Mining» за то, что парламентарий требовал от компании взятку в свою бытность министром охраны окружающей среды. Никакого расследования по этому делу начато не было».

Коснувшись прошедших 6 мая 2012 года выборов в парламент Армении, авторы доклада особо указали на то, что они сопровождались явными нарушениями в ходе предвыборной кампании, использованием властями административного ресурса, раздачей избирательных взяток, упущениями в Избирательном кодексе Армении.

В докладе упоминается также экс-министр иностранных дел Армении, член партии «Процветающая Армения» Вардан Осканян, против которого Службой национальной безопасности было возбуждено уголовное дело в связи с подозрением в отмывании денег: «Это случилось на следующий день после того, как партия Осканяна заявила о решении не присоединяться к правящей коалиции. Многие наблюдатели усматривают политический мотив в возбуждении уголовного дела, особенно с учетом выбранного временного отрезка».

В отношении свободы собраний и массовых акций в Армении в Госдепартаменте отметили, что хотя в этом направлении власти страны в целом придерживались определенных правил, но имели место случаи локальных запретах на проведение акций властями местного самоуправления. «Иногда гражданам не позволяли принимать участие в акциях оппозиции, ограничивая их свободу передвижения, госслужащим участие в таких мероприятиях запрещалось априори. Что касается проправительственных митингов и собраний, во многих случаях тех же госслужащих, а также студентов заставляли принимать в них участие», — отмечается в докладе.
Напоследок авторы доклада коснулись условий труда в Армении, отметив, что хотя в законодательстве все прописано четко и красиво, на практике закон применяется слабо:

«Минимальная месячная зарплата в 2012 году была на уровне $86,20. Законом предусмотрены 40-часовая рабочая неделя, 20 дней обязательного ежегодного отпуска, а также компенсация за сверхурочную работу и работу в ночное время. При этом сверхурочные не могут превышать 4 часов в течение двух дней и 180 часов в году. Однако многие граждане, трудящиеся в частном секторе, не оформлены как сотрудники, работают больше 8 часов в день без оплаты сверхурочных. Кроме того, часто новых сотрудников нанимают на неоплачиваемый испытательный срок от 10 до 30 дней, по истечении которого, если сотрудник не принимается работодателем, его работа не оплачивается».

Оставить комментарий

В разделе Зарубежный опыт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.