Тайланд: борьбе с коррупцией необходима научная основа

С 26 по 28 марта 2013 года более 50 экспертов Национальной антикоррупционной комиссии Таиланда (ССАС) приняли участие в специальных тренингах по вопросам борьбы с коррупцией, которые состоялись в Международной антикоррупционной академии (IACA) в австрийском городе Люксембурге, сообщается на сайте организации.

Международная антикоррупционная академия была создана в 2010 году,  инициаторами стали правительство Австрии и Агентство Европейского союза по борьбе с мошенничеством. В состав учредителей вошли 51 страна и две международных организации. Россия ратифицировала соглашение о создании академии одной из первых. На сегодняшний день в академии состоят в общей сложности 61 член. IACA имеет статус наблюдателя при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС) и Группt государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО).

В ходе трехдневной программы были проанализированы различные аспекты, такого сложного явления, как коррупция. В роли преподавателей выступили как сотрудники Международной антикоррупционной академии (декан Мартин Креутнер, главный советник академической программы IACA Сюзанна Хайден), так и приглашенные эксперты — бывший председатель Группы государств против коррупции (ГРЕКО) Драго Кос и австрийский прокуратур по вопросам борьбы с экономическими преступлениями и коррупцией Андреас Поллак.

Драго Кос представил различные примеры, иллюстрирующие классические коррупционные практики, а Сюзанна Хейден рассказала о законах этического поведения в общественном секторе. Андреас Поллак  дал представление о работе прокурора в Австрии и проблемах, с которыми сталкивается.

Формально прокуратура в Австрии от­носится к органам исполнительной власти. Вместе с тем ее деятель­ность больше связана с судебной властью. В законе о прокуратуре Австрии прокуратура рассматривается как орган правоп­рименения. На должность прокурора осуществляет назначение министр юстиции. Обязательное условие для претендента — двухлетний стаж работы в качестве судьи. Прокурор в Австрии’ не является ‘ частью организационной структуры судебной системы.
Прокурор в своей деятельности связан с даваемыми ему ука­заниями, однако в более ограниченной степени, чем обычный чи­новник органов исполнительной власти. Иными словами, проку­рор является одним из высших правительственных чиновников. Задача прокурора Австрии — представлять в ходе уголов­ного разбирательства интересы государства, касающиеся назначе­ния наказания. Органы прокуратуры в Австрии не имеют надзор­ных функций.

Кроме того, два представителя от Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (ЮНОДК) были приглашены в Академию, чтобы обсудить аспекты Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции (КПК) с тайскими специалистами. Программа обучения была дополнена посещением Отделения Организации Объединенных Наций в Вене, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и австрийским бюро по борьбе с коррупцией.

1 Комментарий

В разделе Зарубежный опыт

One Response to Тайланд: борьбе с коррупцией необходима научная основа

  1. Niki

    Жалко, что Германия здесь не участвовала. Ей, как стране с самым низким уровнем коррупции, есть что сказать http://www.dataved.ru/2013/04/jane-austen-updates2.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.