Миллионы засосало в пылесос

Бывший начальник хозяйственного управления Минобороны и его заместитель подозреваются в причастности к хищению денег, выделенных на уборку парка и помещений пансиона воспитанниц Минобороны. Кроме них в мошенничестве замешаны экс-глава «Славянки» Александр Елькин, находящийся под арестом по другому обвинению, а также сотрудники самого пансиона, считают в военной прокуратуре.

Главная военная прокуратура заподозрила в мошенничестве бывшего начальника хозяйственного управления Минобороны Евгения Трунина, занимавшего эту должность до 2011 года, и его экс-заместителя Николая Буторова. Как сообщили во вторник в ведомстве, они причастны к хищению бюджетных средств, выделенными для пансиона воспитанниц Минобороны.

Преступление вскрылось, когда военные прокуроры проводили проверки исполнения госконтрактов, в том числе в сфере жилищно-коммунального обеспечения, исполняя поручение президента Владимира Путина. После изучения контракта на уборку пансиона воспитанниц Минобороны прокурорам показалась подозрительным заявленные данные размера территории. Сверка цифр показала, что площадь уборки внутренних территорий была завышена более чем на 2 тыс. кв. метров, а площадь прилегающей к корпусам территории — на 14 тыс. кв. метров.

Такая схема позволяла злоумышленникам получить из бюджета лишние деньги на работы, которые на деле не выполнялись. За три года мошенники смогли похитить из бюджета более 65 млн рублей.

«К преступлению оказались причастны ряд должностных лиц пансиона, а также экс-глава ОАО «Славянка», владелец ЗАО «Безопасность и Связь» Александр Елькин», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе Главной военной прокуратуры, оказавшись сообщить, кто именно из сотрудников пансиона оказался в числе подозреваемых. Елькин в настоящее время арестован и находится под следствием по другому делу, также связанному с хищениями в Минобороны.

«По материалам проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество). Принимаются меры к возмещению ущерба», — добавили в пресс-службе.

Пансион воспитанниц Минобороны расположен в Москве, около метро «Беговая», рядом с Третьим транспортным кольцом. На сайте учреждения указывается, что на территории находятся учебные и жилые корпуса, спортзал с бассейном и домик изостудии. Между зданиями разбит большой парк с фонтаном, прудами, в которых плавают утки, и ротондой. Согласно карте, территория пансиона в ширину составляет 100 метров, в длину — около 300 метров. «Мы в курсе этой новости, — пояснила «Газете.Ru» секретарь пансиона. — Но у нас все в порядке, все работают». Руководителя пансиона на месте не было, поговорить с ним не удалось. Секретарь пояснила, что пансион был открыть пять лет назад, а парк, на уборку которого был заключен госконтракт, разбили на месте плаца.

В пансионе обучаются дочери военнослужащих из отдаленных военных гарнизонов, из неполных и многодетных семей, а также дочери погибших военных. Там созданы классы общеобразовательной школы от пятого до 11-го. Кроме школьных предметов девочки учат три иностранных языка, занимаются танцами, изобразительным и музыкальным искусствами. В этом году на празднование 8 Марта к ним приезжал министр обороны Сергей Шойгу.

В Минобороны пояснили, что они пока не могут комментировать сообщение военной прокуратуры.

Дело о мошенничестве с уборкой пансиона стало очередным в серии преступлений, которые были выявлены при проверке госконтрактов между хозяйственным управлением и ОАО «Славянка», структурным подразделением «Оборонсервиса».

В качестве свидетеля по делу о хищениях в «Оборонсервисе» проходит экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Общий ущерб по уголовным делам холдинга уже приблизился к 7 млрд рублей.

Трунин и Елькин являются подозреваемыми еще по одному уголовному делу. 26 декабря прошлого года Главная военная прокуратура заявила, что они причастны к хищениям при обслуживании Военной академии Генштаба Вооруженных сил России. Как выяснили прокуроры, стоимость выполнения работ была завышена на 288 млн рублей.

Елькин был задержан и арестован еще в середине ноября 2012 года в рамках дела о хищении 53 млн рублей при заключении госконтрактов на обслуживании военных городков.

На суде по аресту Елькина и его помощницы Юлии Ротановой следователь заявил, что одним из свидетелей, давших показания против экс-главы «Славянки», стал бывший заместитель главы хозуправления Николай Буторов, ныне фигурант дела о пансионе.

Тогда Буторов заявил следователям, что Елькин вводил его в заблуждение при подписании актов выполненных работ и при этом угрожал, что тому «будет плохо». Буторов верил угрозам, так как знал, что Елькин состоит в доверительных отношениях с экс-министром обороны Сердюковым.

Экс-глава хозуправления Трунин пока не задержан. Как сообщается, в настоящее время он является начальником санаторно-курортного комплекса «Запад» Минобороны в Санкт-Петербурге.

Сменщик Трунина также оказался замешанным в делах о хищениях «Славянки». Возглавив в декабре 2011 года хозуправление, Николай Рябых проработал два года и былзадержан, а затем арестован в середине января этого года. Ему предъявили обвинение в хищении бюджетных средств, выделенных на обслуживание несуществующих коммуникаций в ремонтируемых зданиях. Контракт был подписан представителями ОАО «Славянка». Вместе с Рябых был арестован Константин Лапшин, заместитель гендиректора «Славянки».

В настоящее время, как удалось выяснить «Газете.Ru», обязанности начальника хозуправления Минобороны временно исполняет Эдуард Колобов.

Источник: газета.ru

Оставить комментарий

В разделе Расследования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.