Задержан бывший замглавы Шатурского района Андрея Келлера

На прошлой неделе был арестован бывший первый заместитель главы администрации Шатурского района, некогда правая рука Андрея Келлера во всех местных делах, Евгений Харитонов. Он оказался замешан в похищении и убийстве липецкого депутата Михаила Пахомова.

Депутат липецкого горсовета, руководитель регионального отделения «Опоры России», а также член регионального координационного совета Общероссийскогонародного фронта в Липецкой области Михаил Пахомов пропал 12 февраля. Ночью 13 февраля на блок-посту ДПС запревышение скорости был остановленавтомобиль «Хендай», в котором нашли сумку с вещами и документами Михаила Пахомова. Водителя и пассажиров автомобиля задержали, они дали признательные показания.

А спустя четверо суток водном из подвальных помещений частного гаража в поселке Обухово Ногинского района Подмосковья было найдено телоубитого депутата.
В следственном комитете РФ пояснили,что труп находился в металлической бочке, залитой цементом.
Следователи установили основную версию похищения и убийства Михаила Пахомова. Как следует из показаний подозреваемых, депутата похитили из-за долгов.
Заказчик похищения, бывший замглавы Шатурского района, а потом заместитель министра ЖКХ Московской области Евгений Харитонов задумал свой преступныйплан с целью вернуть долг–80млн долл.
«Как показал на допросе один из исполнителей, Харитонов, заказывая похищение, обосновывал его тем, что от возвращения долга зависит его дальнейший карьерный рост. А карьера для Харитонова была главным приоритетом в жизни»,—говорится в сообщении СК. Скорее всего, он хотел купить себе новую высокую должность.
Преступники вели слежку за М. Пахомовым с ноября 2012 г. Группа неоднократно предпринимала попытки похищений М.Пахомова, но они заканчивались неудачно для похитителей. Сотрудники правоохранительных органов рассматривают в качестве причины гибели депутата «низкую квалификацию похитителей». Поих словам, преступники прокололись дважды. В момент похищения «Пахомова оглушили варварским способом, и он, очевидно, сразу оказался в тяжелом состоянии», из-за чего в результате погиб.
Кроме того, преступники по неизвестной причине не успели забрать из машины депутата его личные вещи и документы. «Пришлось посылать за ними в Липецк из Подмосковья еще трех человек, которые на обратном пути и попались полиции вместе с имуществом Пахомова в салоне. Через них дело и было распутано».
Позднее был арестован второй заказчик похищения-краснодарский бизнесмен, бывший руководитель особой экономической зоны (ОЭЗ) «Липецк» Сергей Красовский.
По сообщениям в Интернете, все трое-Пахомов, Харитонов и Красовский-были связаны общим «бизнесом» , являлись деловыми партнёрами. Так, по одной из версий,фирма, которой руководил Пахомов, в 2011году с помощью Харитонова, бывшего тогда замминистра ЖКХ области, получила крупный тендер на установку детских игровых площадок в Подмосковье. Кстати, Е. Харитонова задержали в аэропорту Шереметьево,когда он собирался улететь в Краснодар, предположительно к Красовскому.
Данное громкое дело, связанное с похищением и убийством человека, ярко демонстрирует, насколько переплелись у нас в России власть, бизнес и преступность. Уже трудноотличить одно от другого. Для руководителей нового поколения, подобных Харитонову, нет ничего святого, кроме денег, огромного количества денег, которые, как им кажется могутсделать всё. Даже жизнь знакомого человека,с которым вели дела, наверняка, не раз сидели за одним столом, оказалась никчёмной на фоне 80 млн. долларов.
Евгений Харитонов пребывая на одной из первых должностей Шатурского района, ничем себя особо не проявил, всегда был «тёмной лошадкой».  Но то, что сейчас произошло, должно пролить свет на властную верхушку Шатурского района. Ведь там остались ещё другие личности с сомнительной репутацией. Окружение, которое создавал и создаёт себе нынешний глава Шатурского района Андрей Келлер, не делает ему чести и заставляет серьёзно задуматься: будучи руководителемтакого ранга, способен ли он вообще разбираться в людях?
P.S.
Занимая публичную должность, Евгений Харитонов очень не любил, когда его фотографировали, всегда выражал недовольство, увидев своё фото в газете. Приведённое выше изображение было впервые опубликовано в газете «Вестник Восточного Подмосковья» в 2010 г.

 

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.