Парламент Словении отправил правительство в отставку

Депутаты парламента Словении вынесли вотум недоверия премьер-министру страны Янезу Янши, в отношении которого возникли подозрения в коррупции. Весь кабинет министров вместе с его главой отправлен в отставку.

В качестве нового премьера большинство депутатов поддержали Аленку Братушек. Она стала первой женщиной в истории страны, избранной на пост главы кабинета министров. Теперь в течение двух недель новому премьеру предстоит сформировать правительство.

Аленка Братушек поблагодарила депутатов за доверие. В качестве одного из приоритетов в работе будущего правительства избранный премьер назвала «нормализацию ситуации в республике и преодоление экономического кризиса».

Вотум недоверия Янезу Янши стал последствием внутриполитического кризиса, разгоревшегося в стране после публикации доклада Комиссии по противодействию коррупции о проверки финансовых отчетов лидеров парламентских партий.

Братушек заменила на посту лидера «Позитивной Словении» известного политика и бизнесмена Зорана Янковича, который также был заподозрен в коррупции. Новый премьер страны в 1994 году окончила факультет естественных наук и технологий Университета Любляны, а в 2006 году получила степень магистра на факультете социальных наук. До прихода в политику она занималась вопросами госбюджета в Минфине. В 2012 году Братушек была избрана в парламент.

Источник: РИА Новости

Оставить комментарий

В разделе Зарубежный опыт, Словения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.