Глава профсоюза учителей Мексики обвиняется в растрате 160 млн долларов

Глава профсоюза учителей Мексики Эльба Эстер Кордильо задержана во вторник, 26 февраля, в аэропорту в пригороде Мехико по подозрению в растрате 2,5 млрд песо (около 160 млн долларов).

По данным правоохранительных органов, средства, выведенные со счетов профсоюзной организации через Швейцарию и Лихтенштейн, Эльба Эстер Кордильо тратила в числе прочего на оплату пластических хирургов, приобретение личного самолета и недвижимости в Сан-Диего. Около 2,7 млн долларов со счетов профсоюза она в 2008-2012 годах потратила только на оплату покупок в американском универмаге Neiman Marcus.

Кордильо возглавляла профсоюз работников образования Мексики, членами которого являются около 1,5 миллиона человек, на протяжении 23 лет. На очередной шестилетний срок на этом посту она была переизбрана в октябре 2012 года.

Эльба Эстер Кордильо, отмечает AP, долгое время считалась одним из наиболее влиятельных «серых кардиналов» на мексиканской политической сцене. По мнению противников Кордильо, она пыталась единолично управлять не только профсоюзной организацией, которую возглавляла, но и всей системой образования в стране. Противники неоднократно обвиняли Кордильо в растрате общественных средств, коррупции и даже причастности к убийствам, однако правоохранительные органы не находили оснований для возбуждения в отношении нее уголовных дел.

Кордильо долгое время была членом Институционно-революционной партии, находившейся у власти в Мексике в течение нескольких десятилетий. Однако в 2006 году ее исключили из этой партии за публичную поддержку кандидатов от других политических сил.

Под стражу Кордильо была заключена вскоре после того, как президент Мексики Энрике Пенья Ньето представил план масштабной реформы системы образования в стране, значительно сокращающий влияние профсоюзных организаций. Кордильо организовала серию акций протеста по всей стране против готовящейся реформы

Источник: Lenta.ru

Оставить комментарий

В разделе Зарубежный опыт, Мексика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.