Союз молодежи Татарстана: противодействие коррупции – не временная кампания, а труд

21 февраля на базе Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Баумана прошел VI молодежный форум «Коррупция глазами молодежи». Целями мероприятия стали привлечение внимания молодежи к вопросам коррупции, повышение ее правовой грамотности и формирование молодежного сообщества, имеющего активную гражданскую позицию по вопросу борьбы с коррупцией и способного организовать эту работу в каждом вузе.

Участниками форума стали более 100 студентов нескольких факультетов вуза. В работе форума приняли участие заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан Нагим Замалиев, главный советник организационного отдела Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики Салават Рахимов, заместитель председателя Совета молодёжных организаций РТ Руфия Мухамадеева, председатель Союза молодёжи РТ Светлана Пермякова и проректор по культурно-воспитательной работе Казанской государственной академии ветеринарной медицины им.Баумана Рустам Зарипов.

Светлана Пермякова, открывая встречу, обозначила главные цели форума – развитие в молодёжи законопослушности путем привлечения внимания молодежи на способы борьбы с коррупцией и прививание таких качеств, как честность и справедливость.

О значении слова «коррупция» и о ее все большем проникновении в жизнь говорил на форуме Салават Рахимов. По его мнению, сегодня жители не всегда в полной мере осознают последствия данного явления. «Любой, кто будет вовлечен в коррупционные преступления, как указывается руководством республики и страны, будет привлечен к ответственности»,- подчеркнул Салават Рахимов.

Об истоках коррупции рассказал Рустам Зарипов. Коррупция, отметил проректор, древнее зло, которое очень развито в России. «Все зависит от человека, и поэтому борьбу с коррупцией надо начинать с себя», — подчеркнул он.

О фактах коррупции нельзя умалчивать, считает заместитель председателя Совета Молодёжных организаций РТ Руфия Мухамадеева. «Мир держится на порядочных, честных и добрых людях. Тема коррупции связана с каждым жителем. Каждый человек, прежде всего, должен иметь гражданскую позицию. Не дайте заболеть другим, и не заболейте сами!» – призвала студентов Руфия Мухамадеева.

После окончания официальной части форума, участники разделились на три секции: «коррупция в ветеринарии», «коррупция в ветеринарной санитарии» и «коррупция в вузах».

«Мы делаем упор на творческий подход и вовлекаем ребят в интерактивные игровые занятия, — подчеркивает Светлана Пермякова. – Именно для этого работа проводится в группах».

В работе каждой секции приняли участие более 30 студентов, которые сначала высказали свое мнение о коррупции, активно говорили о мерах по противодействию коррупции, обсуждали их эффективность, а далее разобрали потенциальные коррупционные явления в их профессиях.

Во время работы в секциях ребята выражали свою антикоррупционную позицию различными способами: одни – рисовали, вторые – придумывали слоган, третьи – разрабатывали методы борьбы с коррупцией.

«Все мнения и высказывания будут приняты к работе, и в дальнейшем Союз молодежи будет активно сотрудничать со студентами ветеринарной академии», — сообщила Светлана Пермякова.

После активной работы в секциях, многие студенты сообщили, что раньше и не задумывались о коррупции, сейчас же готовы принимать участие в подобных форумах и считают их результативными.

В завершение форума Нагим Замалиев предложил провести подобный форум и для молодых сотрудников Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан. «Такой формат интересен, необычен и эффективен», — подчеркнул он.

Отметим, что противодействие коррупции – одно из приоритетных направлений государственной политики Республики Татарстан. При Президенте Республики Татарстан организован Совет по противодействию коррупции, принята Комплексная республиканская антикоррупционная программа на 2012-2014 годы, проводится большая работа по антикоррупционному воспитанию молодежи, организуются форумы по противодействию коррупции, проводятся республиканские конкурсы социальной рекламы на антикоррупционную тематику.

Немалая роль в данной антикоррупционной деятельности принадлежит общественным молодежным организациям, принимающим активное участие в борьбу с коррупцией. Одна из таких организаций – Союз молодежи Республики Татарстан, председателем которой является член Совета при Президенте Республики Татарстан по противодействию коррупции Светлана Пермякова.

«Антикоррупционная деятельность – одно из основных направлений деятельности Союза молодежи Республики Татарстан. В течение минувшего года проводилась большая работа, и впереди большие амбициозные планы», – рассказывает Светлана Пермякова.

К примеру, с марта 2012 года Союзом молодежи РТ под руководством Светланы Пермяковой организовано и проведено шесть форумов для учащихся вузов и ссузов республики «Коррупция глазами молодежи». В рамках форумов состоялось выступление экспертов, изучалось общественное мнение, организовывались круглые столы, проводились ролевые игры. В одном из таких форумов, состоявшемся 21 сентября в Казанском (Приволжском) федеральном университете, было принято решение о создании молодежного движения по борьбе с коррупцией, а также решение о разработке новых предложений в Стратегию антикоррупционной политики Республики Татарстан.

Члены Союза молодежи РТ, по словам руководителя организации, тесно сотрудничают и с молодежными организациями регионов Поволжья. С 23 по 30 июля 2012 года на базе «Русский берег» Ульяновской области состоялся лагерь-семинар «Молодые лидеры», где активисты объединения рассказали молодежи Ульяновской области о реализации антикоррупционной программы в Татарстане, организовали ролевые игры, а после совместно со студентами Ульяновской области провели мозговой штурм, по итогам которого были предложены наиболее эффективные меры по противодействию коррупции.

С целью увеличения информированности молодежи о методах противодействия коррупции с 24 по 29 сентября в ДК «Меховщиков» была организована первая в Казани школа социальных медиа Social Media School, участниками которой стала молодежь от 16 до 25 лет. В рамках проекта для участников лекторами – генеральным директором и управляющим партнером Paper Planes GVCG – Agency That Delivers The Future, директором Idealogy – «Университета Будущего», вице-президентом IABC/Russia по инновациям, руководителем WebInCo Russia, членом Рабочей группы по бизнес-инкубаторам и законодательству в Торгово-промышленной палате РФ, шеф-редактором Venture Business News Ильей Балахниным, независимым журналистом, продюсером, pr-специалистом — Денисом Кривошеевым (Алма-Ата, Республика Казахстан) и многими другими – проводились лекции по стратегическим коммуникациям в New Media, перспективам развития социальных медиа. К тому же, обсуждались способы продвижения проектов в сети Интернет, секреты написания эффективного заголовка и др.

По мнению Светланы Пермяковой, участие в работе школы социальных медиа Social Media School способствует развитию коммуникативных навыков молодежи. «Убеждена, что увеличение информации о методах борьбы с коррупцией в социальных сетях приведет к снижению уровня коррупции», – подчеркивает она.

«Комплекс мероприятий, направленных на борьбу с коррупцией, этим не ограничивается», – рассказывает Светлана Пермякова. Так, 10 декабря 2012 года в городах и районах республики была проводена молодежная акция по противодействию коррупции, которая прошла в два этапа. До полудня в формате круглого стола состоялось общение молодежи с представителями Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан, Министерства юстиции республики, Министерства образования и науки Татарстана и других учреждений. После стартовала вторая часть акции, в рамках которой активисты молодежного движения узнавали мнение жителей и гостей города о коррупции и дарили им куски мыла. Отметим, что аналогичные мероприятия прошли в Арске, Балтасях и других районах республики, и в общей сложности было роздано 4000 символов акции с надписью «За чистые руки».

«Нужно понимать, что неподкупность власти достигается только чистыми руками и светлыми умами»,– подчеркивает Светлана Пермякова.

В период с 17 по 21 декабря минувшего года студентам казанских университетов были вручены 3000 обложек студенческих билетов с надписью «Учусь честно!». Счастливыми обладателями обложек стали учащиеся вузов столицы республики и крупнейших городов Татарстана.

«Совместная работа с другими организациями позволяет раскрывать новые направления деятельности», — рассказывает член Совета при Президенте Республики Татарстан по противодействию коррупции Светлана Пермякова. К примеру, совместно с детским информационным агентством CREATIV проводится всероссийский конкурс детского творчества антикоррупционной направленности «Если хочешь быть честным – будь им!». Уже сейчас в оргкомитет конкурса поступило более 100 работ от учеников городских и районных школ республики, а также регионов России. Планируется, что до конца марта будет проведена экспертная оценка работ, уже в апреле ожидается подведение итогов, где победителей наградят дипломами и памятными подарками, а участники получат сертификаты.

«Каждый из проектов имеет смысл и имеет свою психологическую нагрузку на участников проектов, — подчеркивает Светлана Пермякова. – Поэтому и в дальнейшем будем продолжать работу в этом направлении. Противодействие коррупции – не временная кампания, не модное течение, это труд. Сегодня, завтра, каждый день. И в этой кампании не должно быть посторонних!».

Источник: пресс-служба РОО «Союз молодежи Республики Татарстан»

Оставить комментарий

В разделе Актуальная тема

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.