Китай: из-за борьбы с коррупцией спрос на дорогие блюда упал

Китайские партийные функционеры и госчиновники резко убавили свои аппетиты, прислушавшись к советам нового лидера компартии Си Цзиньпина, объявившего поход против коррупции.

Как сообщил официальный представитель министерства торговли Китая Шен Даньян, дневная выручка дорогих ресторанов в Пекине снизилась на 35%, в бывшей столице императоров Сиане — на 40%, в Шанхае — на 20%.

В ранее популярном у политэлиты пекинском ресторане «Сяньмэй» заявили, что посетители в два раза реже стали заказывать самые дорогие яства. Речь идет о яньво (суп из ласточкиных гнезд, стоит 630 юаней, или $100), баоюй (морские ушки, 220 юаней, или $35), юйчжи (суп из акульих плавников, 870 юаней, или $140).

«Дорогая еда — это не взятка для китайского чиновника, а скорее приятная отдушина в его жизни, — сказал  главный научный сотрудник института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов. — Но госслужащие моментально прислушались к тем указаниям, которые были даны на уровне центрального руководства компартии в прошлом году, — сократить ненужные траты».

По его словам, китайские госслужащие даже самых невысоких рангов имеют очень солидные суммы на представительские расходы. Глава какой-нибудь управы после совещания абсолютно легально имеет право пригласить вышестоящего руководителя и своих заместителей в ресторан. На таких банкетах в неформальной обстановке зачастую решаются серьезные вопросы. Тот, кто пригласил, берет чек, официально выписанный на его учреждение, и отчитывается перед бухгалтерией.

Счет считается неприлично высоким, если расходы превышают 500 юаней ($80) на человека. Для сравнения: в пекинском ресторане средней руки можно неплохо пообедать на двоих за $30–35.

Заведующий отделением востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов заявил, что меньше стало закупаться живых цветов для официальных мероприятий.

На любом заседании трибуна, по его словам, украшалась гигантским количеством цветов в корзинах. Причем особенно это любили делать в северных районах Китая, где цены в 2–3 раза выше, чем на юге.

Напомним, что Си Цзиньпин, заняв в ноябре прошлого года пост лидера Компартии, сформулировал так называемые Правила об исправлении стиля работы собственным примером, направленные на обеспечение скромности и трудолюбия. Восемь пунктов — для партийных работников, и десять — для армейского руководства. В них рекомендовано, в частности, отказаться от дорогостоящих банкетов, пустых речей, проживания в роскошных отелях и номерах.

Источник: «Известия»

1 Комментарий

В разделе Зарубежный опыт, Китай

One Response to Китай: из-за борьбы с коррупцией спрос на дорогие блюда упал

  1. Niki

    А по-моему все это ерунда и лучше всего предотвратить коррупцию, чем бороться с нею. Хотя конечно если она уже есть, остаетсятолько лечить, ой, бороться! http://www.dataved.ru/2013/04/fight-against-corruption.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.