Афганцы потратили на взятки почти 4 млрд долларов

В Афганистане коррупция в 2012 году достигла рекордного уровня, нанеся ущерб бюджету страны в 3,9 миллиарда долларов в год, говорится в исследовании комитета ООН по наркотикам и преступности совместно с антикоррупционным ведомством Афганистана. Таким образом, объем взяток увеличился по сравнению с 2009 годом на 40%.

Причем половина этих денег ушла на взятки афганским чиновникам со стороны граждан. Половина взрослого населения страны вынуждена была заплатить как минимум одну взятку государственному чиновнику в течение 2012 года. При этом количество взяткодателей уменьшилось на девять процентов по сравнению с 2009 годом.

У значительной части населения нет возможности платить взятки, поэтому они оказываются отрезаны от государственных услуг и возможности получить работу в госслужбах, отмечается в докладе.

Одной из наиболее подверженных коррупции сфер оказалось образование. Если в 2009 году всего 16 процентов афганцев давали взятки учителям, то в 2012 году их количество выросло до 51 процента. Чаще всего преподавателям платят за то, чтобы они исправили оценку или заранее рассказали задачи из теста.

Как выяснилось в ходе исследования, большинство взрослого населения Афганистана считает взятки вполне приемлемым явлением. В 2012 году 68 процентов опрошенных заявили, что не осуждают чиновников, которые берут дополнительную плату за свои услуги, так как у них маленькая зарплата. В 2009 году таких людей было 42 процента.

В то же время в ООН отмечают, что обеспокоенность людей уровнем коррупции в стране также растет. Каждый пятый из тех, кто платил взятку, сообщил об этом полиции или прокуратуре.

Президент Афганистана Хамид Карзай регулярно обещает победить коррупцию, однако пока ему не удается это сделать. В результате правительство теряет доверие граждан и поддержку Запада, который опасается, что выделенная финансовая помощь будет разворована.

Источник: Lenta.ru

Оставить комментарий

В разделе Афганистан, Зарубежный опыт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.