Cделки Минобороны заинтересовали Счетную палату

Счетная палата обнаружила, что ОАО «Главное управление обустройства войск» продавало по заниженным ценам предприятия, здания, земельные участки.

На днях в Госдуме и в Совете Федерации будет презентован отчет Счетной палаты. Ряду журналистов удалось ознакомиться с ним заранее и узнать, что в 2012 году различных нарушений, связанных с освоением бюджетных денег и имущества, было выявлено на сумму 781,4 млрд рублей.

Не менее десятка страниц в 300-страничном отчете об официально выявленных нарушениях в сфере распоряжения госсредствами и госимуществом посвящено различным злоупотреблениям вокруг деятельности Минобороны. И хищения в ОАО «Оборонсервис», возглавляемом Евгенией Васильевой и аффилированных с ним компаниях – лишь малая часть изложенного в отчете.

Особенно Счетную палату заинтересовала деятельность аффилированного с Минобороны ОАО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ). ОАО ГУОВ являлось в 2011-2012 году единственным исполнителем заказов Минобороны в части проектирования и строительства жилья для военнослужащих. Приказ об этом подписал в конце 2010 года лично Владимир Путин (тогда – премьер-министр). В отчете Счетной палаты говорится о том, что с ходатайством сделать «Главное управление обустройства войск» единственным подрядчиком в этой сфере к Путину обратилось руководство Минобороны, мотивировав это желанием строить жилье для военных, используя по максимуму собственные мощности. На деле выясняется, что в 90% случаев ОАО ГУОВ передавало контракты на строительство субподрядчикам – другим строительным фирмам. При этом 1,5% от каждого заказа субподрядчики перечисляли обратно в «Главное управление обустройства войск» за «координацию работ». Никаких конкурсных процедур на выполнение собственно строительных работ ОАО ГУОВ, конечно, не проводило.

Посредническими функциями деятельность этого предприятия не ограничивалась. Но «Главное управление обустройства войск», если верить отчету Счетной палаты, занималось распродажей собственных производственных мощностей, на основе которых изначально вроде бы собиралось строить жилье для военных. Продавалось все это, естественно, по заниженным ценам – к сожалению, в большинстве случаев не указано кому. Вот лишь несколько примеров из отчета предприятий, зданий, земельных участков, принадлежавших ОАО ГУОВ и проданных неизвестным компаниям по заниженной цене:

— земельный участок в Новосибирске площадью 22 тысячи квадратных метров, на котором планировалось строить 132-квартирный дом для военных;

— ООО «436 комбинат нерудокопаемых» — предприятия, расположенное в Ленинградской области и занимающееся производством щебенки, использующейся при строительстве домов. Продано компании ОАО «Гранит-Кузнечное», вошедшей после слияния в 2011 году в строительный холдинг «Группа ЛСР», владельцем которого является миллиардер из списка Forbes сенатор от Ленинградской области Андрей Молчанов, в 2000 году бывший одним из доверенных лиц Владимира Путина во время предвыборной кампании. «При этом лицензия на право землепользования стоимостью 13,8 млн рублей в общую стоимость имущества включена не была, а впоследствии была безвозмездно передана покупателю;

— Элитный комплекс недвижимости в центре Москвы (как элитный комплекс недвижимости оказался в собственности ОАО ГУОВ – отдельный вопрос, на который пока нет ответа) в Большом Предтеченском переулке. Комплекс был продан некоему ООО «Теорема», после продажи ОАО «Главное управление обустройства войск» продолжило пользоваться этим элитным комплексом, арендуя его у компании, которой только что его продало;

— Комплекс недвижимости в центре Москвы на Смоленском бульваре и акции ОАО «31 государственный проектный институт».

«Общая сумма выявленных нарушений составила 10 722 млн рублей», — гласит резюме части отчета, посвященной деятельности «Главного управления обеспечения войск».

Сейчас руководит ОАО ГУОВ Владислав Германович, а в 2011 году компанию возглавляла некая Людмила Егорина — однокурсница Евгении Васильевой, до нее также возглавлявшая «Оборонсервис». Германович также возглавляет ОАО «Оборонстрой», входящее в злосчастный «Оборонсервис» Васильевой. Одним из его заместителей является Валентина Опарина, другим – Геннадий Рубан, третьим – Анатолий Нелюбов.

Источник: ПАСМИ

Оставить комментарий

В разделе Расследования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.