Каймановы острова раскроют информацию о своих резидентах

Финансовые власти Каймановых островов собираются выставить на всеобщее обозрение имена всех управляющих капиталами, зарегистрированными в этой юрисдикции.

Регулятор финансового сектора Каймановых островов CIMA (Cayman Islands Monetary Authority) опубликовал на сайте письмо от 14 января представителям участников рынка с предложениями для консультаций.

В частности, CIMA полагает, что необходимо создать открытую базу с данными по управляющим и директорам компаний. Топ-менеджеры фондов также должны будут подтвердить наличие достаточной квалификации для работы с инвесторскими средствами. Изменения в политике офшора могут быть приняты достаточно оперативно, во всяком случае консультации с участниками рынка должны закончиться до 18 марта.

Каймановы острова — один из важнейших мировых офшорных центров. В юрисдикции государства, входящего в число так называемых британских заморских территорий, с численностью населения 57 тыс. человек зарегистрировано около 70 тыс. компаний, в том числе около 500 банков, 800 страховых обществ, около 10 тыс. инвестиционных фондов. Около 70% всех хедж-фондов в мире зарегистрировано именно на Каймановых островах. Все компании на островах полностью освобождены от налогообложения, они обязаны уплачивать лишь ежегодную пошлину. Кроме того, компании, имеющие статус освобожденных (таких большинство), не обязаны предоставлять финансовую отчетность.

Открытой информацией по компаниям, зарегистрированным на Каймановых островах, является только тип компании и местонахождение ее юридического лица. Данные о директорах, акционерах и бенефициарах заносятся в реестр компаний, но он является закрытым. Разглашение любой конфиденциальной информации о клиенте без его письменного согласия является на Каймановых островах уголовным преступлением.

Число инвестфондов российского происхождения, зарегистрированных на Каймановых островах, по понятным причинам поддается лишь приблизительной оценке.

По подсчетам компании Europe Finance, число активно действующих фондов всех форм управления на Каймановых островах с российскими корнями в управленческой команде — около ста. Впрочем, число российских бенефициаров таких фондов может быть значительно больше сотни. «Правовая структура фондов такова, что она не дает возможности даже приблизиться к конечным бенефициарам»,— указывает заместитель исполнительного директора DS Express Александр Захаров.

Источник: «Коммерсантъ»

Оставить комментарий

В разделе Зарубежный опыт, Каймановы острова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.