В Испании создают антикоррупционный фронт

В Испании разразился громкий скандал, грозящий подорвать позиции правящей Народной партии. Ее верхушку обвиняют в получении денег от строительных компаний «в знак благодарности» за победы в государственных тендерах. Премьер Мариано Рахой обвинения отвергает и призывает все политические силы объединиться в борьбе с коррупцией, которую испанцы считают одной из самых серьезных проблем страны. По мнению экспертов, главное для властей — чтобы народное недовольство не достигло критической массы до начала туристического сезона.
Расследование деятельности казначея Народной партии Луиса Барсенаса началось в 2009 году, но его результаты стали известны лишь на днях. Следствие нашло у казначея счета в швейцарских банках, а на них — €22 млн. Предполагается, что деньги перечислялись туда получавшими правительственные контракты строительными компаниями, а затем «в конвертах» распределялись между высокопоставленными «народниками».

Адвокаты Барсенаса утверждают: обнаруженные в Швейцарии деньги — это прибыль от инвестиций их подзащитного в Латинской Америке, не связанная с деятельностью его партии. Однако оппозиция призывает к тщательному расследованию произошедшего и отставке министра финансов Кристобаля Монторо — по мнению социалистов, проведенная Минфином налоговая амнистия позволила Барсенасу и подобным ему дельцам отмыть нелегальные доходы.

Разразившийся скандал может серьезно пошатнуть позиции Народной партии, рейтинг которой и без того снижается — на выборах в ноябре 2011 года они получили 45% голосов, а сегодня могли бы рассчитывать лишь на 30%. Отбиваясь от обвинений, «народники» признают: коррупция в испанской политике процветает. В понедельник вечером премьер Мариано Рахой объявил о согласии на проведение внешнего аудита финансовой отчетности своей партии, а также призвал все политические силы страны подписать масштабный антикоррупционный пакт.

Позиция премьера понятна. По данным недавнего опроса компании NC Report, 92,2% испанцев уверены, что коррупция поразила все политические партии страны, а 97% выступают за ужесточение наказания за это преступление.

В Испании коррупционные скандалы не редкость. Самый известный из них — «дело Гюртель» о занимавшейся отмыванием денег, налоговыми злоупотреблениями и подкупом политиков коррупционной сети, тесно связанной с Народной партией. В стране обвинения в коррупции предъявлены более чем 300 политикам, в том числе экс-членам региональных правительств и мэрам крупных городов. Скандалы не обошли стороной даже королевскую семью — зять Хуана Карлоса Иньяки Урдангарин обвиняется в мошенничестве и хищении €6 млн.

«Столь большое число коррупционных дел в Испании во многом связано с политикой. Когда у власти были социалисты, вокруг них возникали скандалы. Сейчас же ситуация обратная»,— пояснил «Ъ» шеф московского бюро газеты El Periodico Дмитрий Поликарпов. По его словам, «в Испании, в отличие от России, перспективно раскручивать подобные дела, так как они тянут за собой не просто отставки конкретных лиц, но и политические преобразования». Впрочем, как считает эксперт, сейчас вряд ли можно ожидать масштабных акций протеста. «Во-первых, люди заняты тем, чтобы выжить и прокормить семьи. А во-вторых, приближается туристический сезон, когда завязанная на нем испанская экономика расцветает,— говорит собеседник «Ъ».— Главное для властей — избежать до того времени серьезных потрясений и нового витка экономического кризиса».

Павел Тарасенко
Источник:  Коммерсант.ру

Оставить комментарий

В разделе Зарубежный опыт, Испания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.