Глеб Павловский: Масштабы коррупции потрясают

Политолог Глеб Павловский рассказал в интервью, чем опасна война кланов, почему правительство может быть отправлено в отставку и какие сигналы подала власть своей борьбой с коррупцией.

«Правительство дало немало поводов для отставки, но президент явно за него держится. Возможно, из опасения еще худшего. Хотя реформа пенсионной системы — центральная задача прошлого года — оказалась негодной. А здесь вся страна на счётчике, каждый день уходят миллионы, которые позже будет неоткуда взять для пенсионеров 2015-го и последующих годов. Ещё одна беда — с реформой образования», — заявил Глеб Павловский в интервью «АиФ».

«Из самой власти, похоже, «вывалился блок управления»: старой команды нет, а новая толком не сложилась, — заметил политолог. — С каждым днём падает уровень проработки решений… Зато ничем не ограниченным чувствует себя Следственный комитет — кроме планки, выше которой ему, видимо, нельзя подниматься в расследовании тех же коррупционных дел. Он «креативит» и импровизирует, а из Думы ему подсказывают все новые мишени».

Сигнал такой, что если несешь мешок с награбленным, то будь осторожней и держись вне зоны обстрела. Борьба обходит уровень министров и выше, не затрагивает межбюджетные отношения центр — губернии. Аккуратно огибает стороной сырьевые отрасли, финансовые учреждения, как показало дело того же Магнитского. Лишь по касательной, через ГЛОНАСС, задета космическая промышленность, насквозь разъеденная некомпетентностью и воровством. Пресловутая борьба с коррупцией — это борьба с завхозами, замминистрами», — считает Глеб Павловский.

«Масштабы беды потрясают: до 30% из цены пачки молока — «коррупционная составляющая». Сопоставьте с этим вторую цифру: 30% богатств страны принадлежат примерно сотне человек. Всё это похоже на знаменитое британское владычество в Индии, где кучка колонизаторов и набобов управляла миллионами нищих. Две России — большая и малая — живут по разным законам и почти не пересекаются. Обсуждая, например, приезд Жерара Депардье, надо помнить, что он гражданин этой второй России, «России толстых», — отметил эксперт.

«Пора садиться искать формулу, по которой коррупция будет выдавливаться прежде всего с верхних этажей власти. Красивых решений тут не будет, и кто-то должен что-то потерять», — резюмировал политолог.

Источник: АиФ

Оставить комментарий

В разделе Аналитика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.