Чиновникам оставят имущество и счета в странах СНГ

Депутаты определились, как ограничить чиновников в праве владеть имуществом и счетами за рубежом. Предлагается максимально расширить список чиновников, на которых будут распространяться ограничения, при этом оставить им право на владение имуществом и счетами в странах СНГ. За нарушение требований уголовного наказания не последует, но зарубежное имущество будет конфисковано.

По некоторым данным, в думский комитет по безопасности и противодействию коррупции внесены поправки ко второму чтению в соответствующий законопроект. Они должны были быть рассмотрены до конца недели, однако заседание комитета перенесли на неопределенный срок. Свои предложения внесли представители практически всех фракций.

Один из авторов законопроекта Вячеслав Лысаков рассказал, что поправки поступают и из Со­вета Федерации. Например, сенаторы предлагают заменить уголовную ответст­венность за нарушение норм законопроекта на конфискацию незадекларированного имущества или средств со счетов. «Автор поправок считает излишней криминализацию этих деяний и предлагает ограничиться другими способами воздействия на чиновников», — пояснил Вячеслав Лысаков. Авторы этой поправки также опасаются, что закон могут использовать для расправы над конкурентами и специально открывать счета в иностранном банке на имя того или иного чиновника, чтобы скомпрометировать его и подвести под уголовную ответственность.

При этом депутаты «позаботились» о детях чиновников. Зампред комитета по образованию коммунист Олег Смолин внес поправку, которая запрещает несовершеннолетним детям чиновников получать образование за границей, за исключением кратковременных поездок по обмену. Однако эти предложения вряд ли поддержат, рассказал один из авторов законопроекта, депутат-эсэр Александр Агеев. «Если люди заработали и официально задекларировали свои средства, почему они не могут потратить их на своих детей, ведь ты можешь недоедать, но детям дашь самое лучшее», — говорит депутат Агеев.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф выступил с предложением к Госдуме рассмотреть вопрос о возможности оставить чиновникам счета в зарубежных «дочках» банков РФ.

«Главное — прозрачность. Но это не совсем вопрос моей компетенции», — заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

В декабре 2012 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий госслужащим иметь недвижимость и банковские счета за рубежом. Законопроект предусматривает внесение изменений в закон «О противодействии коррупции», а также в Уголовный кодекс Российской Федерации.

Законопроектом предлагается ввести запрет для лиц, замещающих государственные должности РФ, субъектов РФ, муниципальные должности, проходящим военную службу, сотрудникам МВД России, учреждений и органов ФСИН России, органов ФСКН России, таможенных органов, следственного комитета РФ, работникам органов прокуратуры РФ, государственным и муниципальным служащим, а также их супруге (супругу) и несовершеннолетним детям, иметь счет в иностранном банке на территории иностранного государства, иметь в собственности недвижимое имущество за границей, приобретать в собственность ценные бумаги иностранных компаний, а также установить обязанность по отчуждению этого имущества, ценных бумаг и закрытию счетов.

Источник: ПАСМИ

Оставить комментарий

В разделе Аналитика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.