Анатолий Сердюков снова побывал на допросе СК РФ

Анатолий Сердюков побеседовал со следователем о строительстве дороги к объекту своего родственника; разговор состоялся без адвоката. В ближайшее время по факту «дорожного» эпизода может быть заведено уголовное дело.

Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков побывал в четверг в Главном военном следственном управлении СК РФ. «Бывшего министра вызвали на беседу без адвоката. Речь шла о результатах доследственной проверки по факту строительства дороги силами военных к коммерческому объекту, принадлежащему его родственнику — мужу сестры», -сообщили  информированные источники.

По данным СМИ, «сегодня-завтра по материалам проверки будет возбуждено уголовное дело». «Скорее всего, оно будет возбуждено не в отношении конкретных лиц, в частности, экс-министра обороны, а в отношении неустановленных должностных лиц», — отметил источник.

Адвокат Генрих Падва, представляющий интересы Сердюкова, воздержался от комментариев этой информации.

16 января 2013 года стало известно, что правоохранительные органы начали проверку обстоятельств незаконного строительства дороги к коммерческому объекту в Астраханской области, которым владел родственник Сердюкова. СМИ сообщали, что речь идет о базе отдыха в дельте Волги. По итогам проверки будет принято решение о дальнейшем процессуальном статусе экс-министра, сообщил «Интерфаксу» источник знакомый с ситуацией. «Неприкасаемых в этом деле нет, если вина экс-министра будет установлена, он будет привлечен к ответственности», — говорилось тогда в СМИ.

По некоторым данным, следствие заинтересовалось фактом незаконного строительства дороги длиной около 8 км к одному из коммерческих объектов, принадлежавшего мужу сестры экс-министра». По разным оценкам, государству был нанесен ущерб в размере от 18 до 80 млн рублей.

Информированный источник рассказал, что, отвечая на вопросы следователей, экс-глава военного ведомства заявил, что не знал о незаконном характере строительства за счет государства дороги для коммерческой организации. «Он сказал, что его дело — подписывать директивы, а как они исполняются — это вопрос к исполнителям», — сообщил источник.

Он подчеркнул, что этот новый эпизод, который всплыл в ходе расследования «громкого» коррупционного дела в Минобороны, оказался неожиданным для его бывшего руководителя и он не успел дать ему письменные показания и был вынужден отвечать устно.

В то же время газета «Коммерсантъ», ссылаясь на источники в СК РФ, писала, что дорога к «министерской даче», как и ее озеленение, проводилась по личному указанию Анатолия Сердюкова; он же утверждал своей подписью и все касающиеся строительства документы: проект, смету, график производства работ. В свою очередь, адвокат Сердюкова Генрих Падва заявил, что в «дорожном» эпизоде отсутствует личная заинтересованность экс-министра. «Дорога, как и земля под ней, стала собственностью Минобороны. Ведомство может продать ее, сдать в аренду и получить с этого прибыль», — сказал он.

Ранее Сердюков побывал на допросе в СК РФ по делу о хищениях в Минобороны. При этом, как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, Анатолий Сердюков «от дачи показаний по делу отказался, сославшись на 51 статью Конституции РФ». Вместе с тем, по его словам, бывший министр заранее подготовил пояснения о хищениях Минобороны, в которых изложил свою версию реализации имущества военного ведомства, и эти пояснения он просил приобщить к делу.

Со своей стороны адвокат бывшего министра Генрих Падва сообщил, что Анатолий Сердюков отвечал на вопросы следствия, на некоторые из них дал подробные объяснения. «Допрос был. Он дал показания в том объеме, в котором счел возможным. У него взяли объяснения, по некоторым вопросам он их дал очень подробно», — сообщил Падва.

На сегодняшний день в одно производство объединено 10 уголовных дел о незаконной реализации холдингом «Оборонсервис» крупных объектов недвижимости Минобороны, в числе которых — комплексы зданий военных институтов, земельные участки в Краснодарском крае, здания гостиницы «Союз» и Военторга в Москве, складской комплекс в Одинцовском районе, нефтеперевалочный комплекс Северного флота в Мурманской области. Предварительный ущерб от сделок с недвижимостью составляет около 4 миллиардов рублей.

В рамках этого дела предъявлено обвинение Екатерине Сметановой, Максиму Закутайло и Евгении Васильевой. «Кроме того, ещё в одно производство объединены три уголовных дела по фактам хищения компанией «Славянка» денежных средств Минобороны, выделенных на содержание и обслуживание зданий. В рамках уголовного дела предъявлены обвинения Александру Елькину, Андрею Луганскому и Юлии Ротановой», — добавил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, подчеркнув, что по этому уголовному делу предварительный ущерб государству составляет более 400 млн рублей.

Источник: ПАСМИ

Оставить комментарий

В разделе Расследования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.