«Антикоррупционные» НКО получат поддержку государства

В конце новогодних каникул Владимир Путин подписал изменения в закон об НКО, предполагающие возможность господдержки для общественников, борющихся с коррупцией и межнациональной враждой.

Изменениями в федеральный закон об НКО расширяется список критериев, по которым НКО может считаться «социально ориентированной» и рассчитывать на господдержку. Теперь к ним отнесены «формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению; развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, культуры, языка и традиций народов Российской Федерации».

Ранее такими критериями были социальная защита и безвозмездная юридическая помощь гражданам, участие в ликвидации последствий стихийных бедствий, охрана памятников культуры, окружающей среды и защита животных, благотворительность, а также «профилактика социально опасных форм поведения граждан», деятельность в сфере образования и искусства, пропаганда здорового образа жизни.

«Сегодня вопросы борьбы с коррупцией и межнационального диалога стоят достаточно остро. Для государства целесообразно вкладывать деньги в работу тех организаций, которые занимаются ключевыми проблемами», — пояснил Ярослав Нилов, председатель комитета Госдумы по общественным объединениям. Законопроект был внесен правительством и оперативно прошел Госдуму и Совет Федерации за вторую половину декабря.

Президент организации коренных народов России «Льыоравэтльан» Гульвайра Куценко рассказала, что признание «социально ориентированными» будет полезно НКО, занимающимся межнациональными отношениями. Например, в прошлом году действовала программа, дающая возможность «социальным» НКО платить примерно на треть налогов меньше. Будет ли продлена эта программа в 2013 году, пока неизвестно, но можно ждать каких-либо схожих льгот.

По словам политолога Вяче­слава Данилова, в нынешнем году наверняка можно ждать как госпрограмм по межнациональной тематике, так и иницииру­емых властью проектов по общественной борьбе с коррупцией. Возможны как попытки создать «лояльных клонов Навального», так и другие подходы, например борьба не с коррумпированными чиновниками, а с взяткодателями.

Источник: новое-тв.рф

Оставить комментарий

В разделе Актуальная тема

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.