150 мексиканских полицейских арестованы за коррупцию

Власти Мексики проводят масштабные увольнения в правоохранительных органах. 158 полицейских взяли под стражу в штате Дуранго на севере Мексики по подозрению в связях с организованной преступностью.

Кроме полицейских, были задержаны чиновники, отвечавшие за обеспечение общественной безопасности в двух городах региона — Гомес-Паласио и Лердо.

Судьба задержанных будет определена в течение ближайших 48 часов: полицейским либо предъявят обвинения или отпустят. В настоящее время их перевезли в столицу штата Дуранго.

Арест столь большого числа служителей правопорядка состоялся на фоне многочисленных случаев бандитизма в регионе, где ограблениям подвергаются магазины и отделения банков. Кроме того, в Дуранго продолжает преступную деятельность наркокартель «дель Пасифико», ведущий ожесточенную борьбу с другой группировкой, занимающейся продажей психоактивных веществ, — «Лос Зетас».

Президент страны Энрике Пенья Ньето заявляет, что борьба с коррупцией является одним из приоритетов для его администрации. Ранее предшественник Э.Пенья Ньето Фелипе Кальдерон признал, что полиция слишком коррумпирована, чтобы бороться с наркомафией, и перепоручил эту важнейшую для Мексики задачу армии.

Ранее стало известно о том, что власти решили провести переаттестацию чиновников. Сентябрьская проверка показала, что каждый третий полицейский ( 65 тыс. сотрудников МВД) — является профнепригодным.

Глава МВД Мексики Алехандро Пуаре заявил, что процесс переаттестации и дальнейшего увольнения займет не менее одного года.

Ранее уже проводились чистки в рядах МВД, но не такие глобальные. Например, в 2011 году в Веракрусе были уволены сначала 980 стражей порядка, а потом — еще 800 полицейских.

Основная причина увольнения — связи полицейских с мафией. Особенно крепко полиция срослась с криминалом в городках и поселках, где люди обычно хорошо знают друг друга. В общем, муниципальные правоохранительные органы оказались более коррумпированными, чем федеральные. На связь с криминалом полицейских-муниципалов толкает сравнительно невысокая зарплата.

В то же время в ряде районов о «чистке» в рядах стражей порядке прознали наркокортели. Мафиози сразу предложили 900 полицейским из штата Халиско принять их на службу.

Некоторые правоохранители сами предпочитают «дезертировать» со службы. Они не хотят становиться пособниками преступников и опасаются за свою жизнь и безопасность родных. А города остаются практически без защиты.

Источник: ПАСМИ

Оставить комментарий

В разделе Зарубежный опыт, Мексика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.