Зампрефекта Южного округа задержали с поличным

22 января в столице оперативниками Главного управления экономической безопасности МВД был задержан первый заместитель префекта Южного административного округа Олег Малинин и три его посредника. Чиновника подозревают в получении взятки.

По данным МВД России, Олег Малинин подозревается в вымогательстве двух миллионов рублей у представителя одной из коммерческих фирм «за нерасторжение государственного контракта и обеспечение победы в тендерах». У Малинина было трое сообщников, чьи имена не раскрываются — известно лишь, что один из злоумышленников — его сын, а двое остальных — «безработные граждане». Причем сын раньше работал в органах внутренних дел. При задержании у него нашли милицейскую «корочку» . Как выяснилось, парень не прошел аттестацию и был уволен из органов. При задержании у него изъяли травматический пистолет, которым он угрожал полицейским. Оперативникам пришлось применить физическую силу, чтобы утихомирить парня.

- Посредники были задержаны в ходе оперативного эксперимента, — сообщили «ВМ» в пресс-службе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции — Материалы направлены в следственные органы для процессуального решения.

В префектуре Южного округа, от комментариев отказались.

- Сергей Собянин уже все сказал по этому поводу, — объяснила начальник отдела по взаимодействию со СМИ ЮАО Арабелла Францкевич. — Да, были взыскания, но это рабочие моменты и больше добавить мне нечего.

Вся информация об Олеге Малинине еще вчера была удалена с сайта префектуры. К слову, это уже второе громкое задержание чиновников-коррупциоонеров за последние два дня. Накануне попался 55-летний глава управы Северное Медведково Михаил Михайлов. Он уволен в связи с «утратой доверия мэра», а Следственный комитет уже возбуждил против него уголовное дело.Первый заместитель главы управы Северное Медведково Любовь Сабирзянова категорически отказалась комментировать «ВМ» задержание своего руководителя.

- По версии следствия Михайлов требовал от представителей фирмы 15 тысяч долларов за неналожение штрафов по заключенным госконтрактам, — прокомментировал ситуацию официальный представитель Следственного комитета России по Москве Сергей Стукалов.

Причем, кроме этого Михайлов просил еще 2 миллиона 370 тысяч рублей за общее покровительство и поддержку.

- Глава округа систематически проводит в префектуре совещания с главами управ на тему борьбы с коррупцией, — говорит Александр Латышев, пресс-секретарь префектуры Северо-Восточного округа, — На минувшей неделе Валерий Виноградов говорил о том, что необходимо исключить любую возможность коррупционной составляющей, поскольку приоритетом префектуры является честность и предельная чистоплотность.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Собянин, Мэр Москвы:

- Я предупреждал, что не буду мириться с коррупцией, но меня не услышали и некоторые главы управ по-прежнему берут «откаты». Советую всем префектам проыести профилактическую работу. Подобные случаи будут пресекаться и впредь. Те, кто не желает честно работать, должен найти другое направление для приложения своих сил

КТО ЕЩЕ ПОПАЛСЯ НА ВЗЯТКАХ

В ноябре 2012 года мэр Сергей Собянин уволил за взятку главу управы Даниловского района Алексадра Солдаткина, задержанного с заместителем– Викторией Калиниченко, являвшейся посредницей. В июле был уволен глава управы Останкинского района Максим Максимов. Чиновник хотел подкупить следователя и закрыть уголовное дело на своего подчиненного. В июне 2011 года был арестован заместитель главы управы Лефортовского района по вопросам ЖКХ Владимир Матюхин, требовавший «откат» от компаний, занимающихся аварийным обслуживанием жилых домов. В том же году арестовали начальника инспекции жилищного надзора по ЗАО Игоря Орлова, получившегокрупный откат от фирмы, занимающийся капитальным ремонтом домов.

Источник: Вечерняя Москва

Оставить комментарий

В разделе Актуальная тема

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>