Дело «Оборонсервиса» пополнится эпизодом о продаже комбината бытового обслуживания ЛенВО

Уголовное дело о хищениях в «Оборонсервисе» пополнилось еще одним эпизодом — о незаконной продаже предполагаемыми мошенниками военного комбината бытового обслуживания в Санкт-Петербурге. А основная фигурантка резонансного дела останется под домашним арестом до 23 марта.

Как установило следствие, в 2011 году должностные лица Минобороны и аффилированные с ними коммерсанты ОАО «Оборонсервис» продали ОАО «Объединенный комбинат бытового обслуживания Ленинградского военного округа», здание которого расположено на набережной Введенского канала Санкт-Петербурга.

По мнению следствия, продажная цена была занижена примерно на 31 млн руб., которые теперь заявляются в качестве нанесенного Минобороны ущерба.

По похожей схеме руководители «Оборонсервиса» и департамента имущественных отношений Минобороны продали здания 31-го Государственного проектного института спецстроительства и Главного управления обустройства войск в центре Москвы, особняк бывшего магазина «Военная книга» на Арбате, коттеджный поселок в Краснодарском крае и еще несколько других привлекательных с коммерческой точки зрения объектов.

Здания, земля и акции действующих предприятий, отнесенных по решению руководства Минобороны к непрофильным активам ведомства, продавались по заведомо заниженной цене, а разницу участники мошеннических схем, как полагает следствие, получали от покупателей наличными в виде откатов.

Между тем, стало известно о том, что Хамовнический суд Москвы в пятницу продлил срок домашнего ареста экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой, обвиняемой в мошенничестве в особо крупном размере по делу «Оборонсервиса», до 23 марта, удовлетворив таким образом ходатайство следствия о продлении ранее избранной меры пресечения.

Как сообщил суду следователь, Васильева обвиняется в совершении трех преступлений по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Из ходатайства следователя о продлении срока домашнего ареста следует, что она, будучи должностным лицом, вступила в сговор с другими лицами, в том числе Екатериной Сметановой, и, используя свое должностное положение, совершила хищение чужого имущества.

По словам следователя, Васильева вину не признала и отказалась от дачи показаний.

Адвокат Александр Гофштейн, в свою очередь, отметил, что на вчерашний суд следствие представило документы двухмесячной давности, а следовательно, никаких свежих материалов, обосновывающих необходимость продления ареста, у него не появилось. При этом даже старые аргументы ГВСУ, по мнению защитника, были взяты из «недостоверных и недопустимых» в суде оперативных справок ФСБ. На самом же деле его клиент Васильева является человеком с «безупречной биографией», обладает «высоким общественным статусом» и не собирается скрываться. Сама госпожа Васильева сказала, что вину не признает.

Хамовнический суд, приняв сторону следствия, продлил домашний арест Евгении Васильевой еще на два месяца — до 23 марта.

В отношении Васильевой сохраняется запрет покидать жилое помещение и общаться с другими фигурантами дела, получать и отправлять письма.

Защита Васильевой намерена обжаловать решение суда.

В настоящее время в одно производство объединены 10 уголовных дел в отношении должностных лиц Минобороны о незаконной реализации холдингом «Оборонсервис» крупных объектов недвижимости министерства. Предварительный ущерб от сделок с недвижимостью составляет около 4 миллиардов рублей.

В рамках этого дела предъявлено обвинение Екатерине Сметановой, Максиму Закутайло и Евгении Васильевой. Кроме того, еще в одно производство объединены уголовные дела по фактам хищения компанией «Славянка» денежных средств Минобороны.

Источник: ПАСМИ

Оставить комментарий

В разделе Расследования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.