Сергей Иванов: Клубам РФПЛ нужно открыть свои бюджеты

Глава администрации Кремля и президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов в интервью корреспонденту «Р-Спорт» Надежде Перепечко и руководителю редакции Василию Конову рассказал о распределении призового фонда Лиги ВТБ, изменении лимита на легионеров, «подозрительном» бюджете подмосковного баскетбольного клуба «Химки» и разочаровании в отечественном футболе.

«Клубам российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) нужно открыть свои бюджеты, заявил» —  Сергей Иванов.

Первым из клубов РФПЛ свой бюджет открыл ПФК ЦСКА в 2007 году. Бюджет армейского клуба на 2011-2012 годы колеблется в районе 70-75млн долларов. В прошлом сезоне российские баскетбольные клубы, выступающие в Единой лиге ВТБ, свои бюджеты открыли. Прозрачность финансовых затрат команд прописана в уставе лиги.

«Я разочаровался в нашем футболе, откровенно говорю. Он в куда худшем состоянии с точки зрения организации находится, чем (Единая) лига ВТБ. Сколько раз я там говорил, что нужно в премьер-лиге открыть бюджеты, навести порядок хотя бы с тем лимитом (на легионеров), который есть», — рассказал Иванов.

Также Сергей Иванов высказался против бюджетного финансирования профессионального спорта.

«Сейчас второй российской команде в Евролиге, вошедшей в число 16 лучших, грозит банкротство, игроки «Химок» не получают зарплату уже больше трех месяцев. Основной источник финансирования команды — бюджет Московской области. Это неприемлемо профессионального спорта» — заявил Иванов

Сергей Иванов: «Я вообще противник бюджетного финансирования профессионального спорта высших достижений. Принципиальный противник. Хотя бы потому, что если это бюджетное финансирование, а мы бабушек из этого региона спросили: они хотят за счет своих налогов финансировать профессиональный спорт вообще, не только баскетбол, огромные контракты игроков, или они хотят, чтобы им подъезд отремонтировали? Я думаю, ответ очевиден. Тем более их никто и не спрашивает, и это вообще-то не совсем честно так поступать.

Другое дело, детский, юношеский спорт — вот туда надо давать бюджетные средства, а в профессиональный спорт не надо. Это моя личная позиция. Ну и результат мы наблюдаем и в футболе, и в баскетболе. Когда бюджетные средства, это чужое, можно своровать, неэффективно использовать. А когда частное, хозяин сам у себя воровать не будет. Частное по определению эффективнее, а бюджетные — неэффективное. Что касается «Химок», это далеко не первая история. Был у нас клуб — московское «Динамо». Где он сейчас? Кстати, я считаю, что играют они сейчас в высшей лиге незаконно. Клуб сменил юридическое лицо, оставив огромные долги, и там идут суды. С названием «Динамо», я считаю, клуб не имеет права играть нигде до тех пор, как он не расплатится с долгами, а он этого не сделал. А федерация его перерегистрировала, как другое юридическое лицо, но с тем же названием «Динамо». Это обман потребителя. Был у нас «Урал-Грейт» еще»

Сергей Иванов: «По «Химкам», честно говоря, неприятная история, кстати говоря, это пятно на весь профессиональный баскетбол в России. После этого вопли, извините, в том числе и журналистов, что Россия достойна иметь три-четыре места в Евролиге не впечатляют. Сначала надо порядок навести, а потом требовать. Честно говоря, когда в прошлом году я потребовал открытие бюджетов и получил эти бюджеты, «Химки» написали, что на всех игроков команды их расходы составляют 370 миллионов рублей. Кстати, только что подписал письмо о предоставлении бюджетов на этот сезон. Не знаю, что мне ответят «Химки», но они обязаны ответить, иначе я просто не допущу их в Лигу ВТБ. Это не шуточки. Если они не раскроют мне бюджет на следующий сезон, я их не допущу. Я не следователь и не полицейский, но у меня сразу возникли подозрения, что это липа. ЦСКА раскрыл свой бюджет и показал, сколько он расходует на игроков — больше миллиарда. И я знаю личные контракты всех ведущих игроков. Там была липа. Я аккуратно тогдашним руководителям «Химок» намекнул: у вас что-то не так, ваши игроки нем могут стоить в три раза дешевле игроков ЦСКА, ну, не могут, это липа. Ну, вот у нас так эффективно использовано. Поэтому, когда сейчас это произошло, к сожалению, не очень-то меня это удивило.»

Сергей Иванов:  »Первый тезис очень простой: жить надо по средствам. Второе, насколько я понимаю, до сегодняшнего дня там процентов 70 было бюджетного финансирования и 30 спонсорского, частного. Андрей Юрьевич Воробьев связывался со мной несколько раз, консультировался по ситуации в «Химках», не буду скрывать. Он занял, на мой взгляд, абсолютно правильную позицию. Он сказал, что команду нельзя банкротить и окажет посильную помощь, но в ближайшее время, скажем, в течение 2013 года, бюджетное финансирование прекратят полностью. Второе, у клуба должен появиться хозяин. Вы мне можете назвать владельца клуба? Нет. Да у них нет хозяина. На нет и суда нет. Когда нет хозяина, происходит вот то, что происходит. Должен появиться спонсор, хозяин, который приведет свой менеджмент, который вывернет все наизнанку и начнет жить по средствам. У ЦСКА тоже в 2008 году такое было: сократился бюджет, продали ведущих игроков и стали жить в том бюджете, который был. Наверное, и «Химки» неизбежно последуют по этому пути, если они хотят сохраниться как профессиональный клуб. А мне бы этого очень хотелось, потому что это сильный клуб, один из конкурентов, чем больше конкуренции, тем лучше. Сейчас там экстренные меры приняты, но вообще систему финансирования, наверное, надо менять. У нас другие клубы, слава Богу, насколько я знаю, в куда более прозрачно-стабильном положении. «Спартак» питерский — там есть основной спонсор, «Локомотив» — там два: РЖД и частные структуры, УНИКС — есть, «Красные Крылья» — есть. У большинства клубов уже не бюджетное финансирование. А «Химки» еще, к сожалению, остались на обочине истории.»

«У Российского футбольного союза продолжаются проблемы: долг перед телекомпанией «НТВ Плюс» на сумму более 2 миллионов долларов, не до конца выплачены кредиты.» — отметил Сергей Иванов.

Сергей Иванов:   «Если у них такие проблемы, нужно идти в суд, хотя это не красит наш футбол. В футболе постоянно возникают какие-то проблемы, болельщики уже боятся ходить на матчи. Они боятся за свою физическую безопасность. Я редко хожу на футбол. Но на топовые матчи, ЦСКА со «Спартаком», например, на игры Лиги чемпионов, хожу. Когда Лига чемпионов, все понятно, все болеют за хозяев, все в порядке. Но когда матчи чемпионата России, у меня чувство отвращения от присутствия на этом так называемом действии. Мат-перемат, взрывпакеты, гарь в воздухе. Не буду скрывать: я сижу на VIP-трибуне, но мат я слышу, дышу этим же и ничем от других болельщиков в этом смысле не отличаюсь. Желание у нормального человека в России пойти на футбол должно отсутствовать напрочь. Желание взять с собой жену или детей на футбол — отсутствовать напрочь. Перспектив в развитии профессионального футбола у нас из-за этого я не вижу. Дело не только в климате и плохих стадионах, дело в обстановке на трибунах. Долго говорили, давно призывал принять закон о болельщиках, хотя он скорее о фанатах, которых меньшинство, но которые правят бал полностью на стадионе. Говорил об этом и два года назад, это все медленно-медленно решалось, ничего не делалось. Сюда же проблема «договорняков». И здесь не надо ничего придумывать, весь мир это уже придумал: дайте право оперативно-розыскной деятельности МВД и тогда не будет пустых разговоров, был это «договорняк» или нет, хотя для вас хорошо: вы полосы об этом пишите. Но это колебания воздуха. Надо поставить на прослушку. Есть факты, тогда сажать, нет фактов — нечего языком молоть. А то у нас ведь известно: вся страна разбирается в политике и в футболе. Я не претендую на глубокие знания футбола.»

Сергей Иванов:  »В то же время топовые клубы, особенно частные, вкладывающие свои, а не бюджетные деньги, вправе говорить: когда мы наведем порядок, когда я смогу зарабатывать на футболе? Как правильно говорит, например, (Евгений) Гинер. Для этого нужен нормальный стадион, сейчас у ЦСКА строят, нормальный сервис, нормальные болельщики, чтобы не зубами лязгали и не на металлических лавках сидели. И в первую очередь нужны доходы от телеправ. И я подозреваю, я не могу этого утверждать, но подозреваю, что идея Объединенного чемпионата по футболу именно отсюда и произрастает. Потому что, при всем моем глубочайшем уважении к «Мордовии» или еще каким-то клубам, на них болельщик не пойдет, значит, на этой игре не заработаешь. А на матче с «Шахтером», киевским «Динамо» или «Металлистом» заработаешь. Вот и все.»

По материалам: РИА Новости , Р-Спорт

Оставить комментарий

В разделе Аналитика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>