Следователи хотят контролировать ход приватизации

Следственный комитет Российской федерации просит обязать ряд инвесторов раскрывать реальных бенефициаров, сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин. Спецслужба разработала комплекс мер, чтобы проверять «юридическую личность» претендентов на госимущество.

По словам Маркина, инициатива призвана обеспечить законность и справедливость приватизации госимущества. Актуальность этой задачи он объяснил тем, что до 2016 года планируется сокращение или полная продажа доли государства в крупных компаниях, соответственно, увеличивается риск хищений госсобственности с использованием различных коррупционных схем.

Среди главных рисков СК РФ выделяет определение заведомо недостоверной цены продаваемого имущества, продажу госимущества аффилированным или контролируемым организациям по существенно заниженной стоимости. В частности, такие нарушения военная прокуратура обнаружила в практике приватизации непрофильного имущества Минобороны (дело «Оборонсервиса»)

СК РФ предлагает обязать претендента на участие в приватизационном конкурсе или аукционе раскрыть информацию не только о своих прямых учредителях, но и об учредителях самих этих организаций, а также об их конечных выгодоприобретателях. Сейчас аналогичная практика предусмотрена, когда иностранные инвесторы приобретают стратегические активы. СК РФ просит дать ему возможность применения оперативно-розыскных мероприятий в отношении участников приватизации.

Также ведомство предлагает ввести уголовную ответственность оценщиков за применение заведомо необоснованных стандартов или включение в отчет об оценке объекта заведомо недостоверных данных. Чтобы приватизацию не оспаривали недобросовестные руководители госкомпании, предлагается ввести уголовную ответственность и для них: за уклонение от одобрения крупной сделки, если это привело к причинению крупного ущерба.

Экспертов тревожит право СК РФ применять оперативно-розыскные мероприятия в отношении участников приватизации, пишет издание. Член совета при президенте по противодействию коррупции Анатолий Кучерена опасается, что это позволит силовикам вмешиваться в организацию конкурсов и может создать дополнительный коррупционный механизм. В то же время Кучерена считает, что необходимость публиковать полный список учредителей и бенефициаров может оказаться эффективной мерой профилактики, отметил он в интервью газете.

Многие инициативы СК РФ стали законами или находятся на рассмотрении в Госдуме. С подачи СК РФ в УК появились антирейдерские статьи 170.1 (внесение заведомо ложных данных в ЕГРЮЛ) и 185.5 (фальсификация результатов собраний акционеров). Еще две инициативы рассматриваются Госдумой — это внесенный президентом законопроект о введении сокращенного порядка дознания по некоторым делам (принят во втором чтении) и внесенная единороссами инициатива о введении уголовной ответственности за создание финансовых пирамид.

Источник: ПАСМИ

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.