Процессуальный статус Анатолия Сердюкова может изменится

Экс-глава Минобороны, который побывал накануне на допросе в Следственном комитете, полностью отрицает свою причастность к махинациям с недвижимостью ведомства.

Экс-министр обороны России Анатолий Сердюков, побывавший накануне на допросе в Следственном комитете, полностью отрицает свою причастность к махинациям с недвижимостью военного ведомства, реализованной, по мнению следствия, в значительно заниженной цене, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

«В письменных показаниях, представленных в минувшую пятницу следователям Главного военного следственного управления, Анатолий Сердюков подробно излагает свою версию механизма продажи военного имущества и при этом полностью отрицает свою вину», — сказал он.

По словам собеседника агентства, экс-министр настаивает на том, что если и были допущены нарушения, то за них отвечают его подчиненные. «Таким образом, Анатолий Сердюков пытается перевести стрелки на бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву, которой уже предъявлено обвинение в мошенничестве по делу «Оборонсервиса», — подчеркнул собеседник «Интерфакса».

Источник агентства предположил, что экс-глава оборонного ведомства сознательно избрал подобную тактику, исходя из той информации, которой располагали он и его защита. «Этим можно объяснить его отказ от дачи устных показаний по делу «Оборонсервиса», по эпизодам, о которых уже подробно сообщалось официальными представителями Следственного комитета России, и представление следователям показаний в письменном виде», — отметил он.

По его мнению, «если по делу «Оборонсервиса» — о махинациях с недвижимостью Минобороны — позиция экс-министра более-менее прочна и у него есть определенное алиби — он подписывал только директивы о необходимости реализации высвобождаемого имущества, а исполняли нижестоящие чиновники, то по эпизодам, к которым причастны родственники, в частности, по строительству дороги в Астраханской области за счет военного ведомства, то тут его позиция наиболее уязвима».

«Что бы то ни было, в ближайшее время следствие должно определиться, по какому пути идти дальше, и какие конкретно обвинения можно предъявить бывшему министру обороны», — заключил источник агентства.

Сердюков в минувшую пятницу побывал на допросе в СК РФ по делу о хищениях в Минобороны. При этом, как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, Сердюков «от дачи показаний по делу отказался, сославшись на 51 статью Конституции РФ». Вместе с тем, по его словам, бывший министр заранее подготовил пояснения о хищениях Минобороны, в которых изложил свою версию реализации имущества военного ведомства, и эти пояснения он просил приобщить к делу.

Экс-министр покинул СК РФ в статусе свидетеля, однако Маркин не исключил, что статус Сердюкова в ходе следствия может измениться.

По словам Маркина, следствие может расценить отказ Сердюкова от дачи показаний как стремление воспрепятствовать расследованию дела о хищениях в Минобороны.

Со своей стороны адвокат бывшего министра Генрих Падва сообщил, что Сердюков отвечал на вопросы следствия, на некоторые из них дал подробные объяснения. «Допрос был. Он дал показания в том объеме, в котором счел возможным. У него взяли объяснения, по некоторым вопросам он их дал очень подробно», — сообщил Падва.

По его мнению, «никаких пока оснований для изменения процессуального статуса Анатолия Сердюкова представлено не было». «Я думаю, в ближайшее время приглашать к следствию Анатолия Сердюкова больше не будут, а может, не будут и вовсе», — заключил адвокат. По его мнению, некие околоследственные силы пытаются запутать дело, намеренно предоставляя СМИ ложную информацию: «Это такой характерный прием, который используют недобросовестные следователи. Я не думаю, что следователь пользовался этим приемом. Это какая-то около него сила. Следователь произвел впечатление профессионального и беспристрастного человека. Это могут быть вышестоящие силы, кто-то в прокуратуре. Мне трудно судить».

В свою очередь официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил в пятницу «Интерфаксу», что в резонансном уголовном деле о хищениях в Минобороны могут появиться новые эпизоды. «В настоящее время проводится ряд доследственных проверок, и вполне вероятно, что в ходе следствия появятся и другие эпизоды», — подчеркнул официальный представитель СК РФ.

Маркин напомнил, что уже сейчас в одно производство объединено 10 уголовных дел о незаконной реализации холдингом «Оборонсервис» крупных объектов недвижимости Минобороны, в числе которых — комплексы зданий военных институтов, земельные участки в Краснодарском крае, здания гостиницы «Союз» и Военторга в Москве, складской комплекс в Одинцовском районе, нефтеперевалочный комплекс Северного флота в Мурманской области.

В настоящее время в рамках этого дела предъявлено обвинение Екатерине Сметановой, Максиму Закутайло и Евгении Васильевой, указал Маркин. «Кроме того, еще в одно производство объединены три уголовных дела по фактам хищения компанией «Славянка» денежных средств Минобороны, выделенных на содержание и обслуживание зданий. В рамках уголовного дела предъявлены обвинения Александру Елькину, Андрею Луганскому и Юлии Ротановой», — уточнил представитель СК РФ, добавив, что по этому уголовному делу предварительный ущерб государству составляет более 400 млн рублей.

Источник: ПАСМИ

Оставить комментарий

В разделе Расследования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.