Российское общество готово к «большой чистке»

Российское общество готово к «большой чистке». Такого мнения придерживаются 69% респондентов, участвовавших в опросе, проведенном «Первым антикоррупционным СМИ» в декабре 2012 – январе 2013 года. Вместе с тем, подавляющее большинство ответивших (86%) считают, что к такому развороту событий не готовы пока российские элиты, и только 14% верят в то, что действующие элиты начнут большую антикоррупционную чистку. Опрошенные «Первым антикоррупционным СМИ» эксперты считают смену элит неизбежной. Население их поддержит, а элитам придется либо принять их, либо уехать из страны.

«Я думаю, что ваш опрос вполне соответствует реальности, а выборка отражает мнение интернет-аудитории», – сказал «Первому антикоррупционному СМИ» руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества (АПС) Александр Собянин. Причем, по его словам, если провести полноценный социологический опрос с выборкой, отражающей всю структуру российского населения, то количество сторонников антикоррупционных чисток будет «гораздо более впечатляющим». «Народ за чистки», – резюмировал эксперт. Вместе с тем, заместитель генерального директора Национальной лаборатории внешней политики Дмитрий Евстафьев считает, что ситуация не столь однозначна. «Да, сейчас люди выступают за чистки. Но все большие чистки начинаются неожиданно и приобретают формы, от которых общество начинает поеживаться», — сказал Евстафьев «Первому антикоррупционному СМИ».

Эксперты, опрошенные «Первым антикоррупционным СМИ», считают, что чистки неизбежны, причем начаться они могут уже в самое ближайшее время. «Ситуация уже назрела. Нынешняя элита ничем не отличается от позднесоветской. Это дети, внуки, партнеры той партийной номенклатуры. Нет ни одного олигарха, который бы самостоятельно поднялся в 1991-1993 году. Все олигархи были связаны с партийно-хозяйственной номенклатурой, КГБ, получили в управление советское наследство. У этой элиты есть и идеология – «мы элита, и хотим править дальше, наши сбережения хранятся на Западе, а дети учатся в Европе». От населения же требуется лишь электоральная поддержка», — говорит Собянин. При этом, по его словам, люди за последние 10 лет стали жить лучше, но у народа отобрали честь и достоинство. «Мы проходили такие моменты в нашей истории. Средний рабочий в 20-е годы XX века жил хуже, чем при царском режиме в 1913 году, но он ощущал себя личностью. Сейчас через федеральные и частные телеканалы населению навязывается квазиидеология, что человек живет ради пива, хороших машин и красивых женщин и «правильного» голосования. И идеология элит и квазиидеология, навязываемая населению неприемлемы для нашего государства и общества», — считает Александр Собянин. По его мнению, коррупция – следствие именно идеологических неурядиц в обществе, и народ видит по последним антикоррупционным делам, что «раскрытое воровство только на одном саммите АТЭС соразмерно сокращению и изъятию из государственных расходов средств на образование, министры, главы госкорпораций не несут ответственности, хотя они основные носители разрушительной идеологии. «Грань уже перейдена. У нас сложилась ситуация, когда коррупция начинает непосредственно влиять на жизнь всего общества, входит в сферы, которые касаются каждого – пенсионная система, здравоохранение, ЖКХ. В малых городах она оказывает прямое влияние на ситуацию с рабочими местами. Закрытие предприятия в регионах оборачивается серьезным социальным напряжением», — говорит Дмитрий Евстафьев.

По словам Александра Собянина, высшая власть обладает полной информацией о том, что происходит. «Соответствующие доклады президенту Владимиру Путину поступают регулярно, и высшая власть осознает ее неизбежность. Однако более широкие слои элит ее не хотят», — говорит он. По словам генерального директора консалтинговой компании «Неокон» Михаила Хазина, «элита никогда не бывает готова к чисткам». «Сама мысль о возможности быть за что-то ответственным, вызывает у нее ужас», — сказал Хазин «Первому антикоррупционному СМИ». По словам генерального директора Центра стратегической конъюнктуры Александра Воробьева, «российские элиты не готовы к большой чистке, так как они ориентированы на Запад». «Не случайно такой резонанс вызвали «Закон Магнитского» и «Закон Димы Яковлева»», — сказал Воробьев «Первому антикоррупционному СМИ».

По словам Собянина, большую антикоррупционную чистку может совершить только часть действующей элиты, которая изнутри знает, как и чем живут высшие слои. «Чистку проводит меньшинство, вызревшее внутри элиты, осознающее свою вину перед государством, готовое рискнуть собственной жизнью и судьбой. В настоящий момент такая чистка может быть проведена в интересах только одного лица – Владимира Путина», — считает Александр Собянин. Вместе с тем Дмитрий Евстафьев считает, что элита к большим чисткам по-своему готова. «Последние 2 года отмечены небывалым оттоком капитала из страны, исчисляемом десятками миллиардов долларов. Это означает, что элита «выходит в кэш». Большая часть элиты уверена, что большая чистка ее не затронет, потому что она уже «под парами» и готова сбежать. Сбежать к своим сбережениям, детям, которые учатся за рубежом, надеясь сохранить деньги. Впрочем, там у них эти деньги все равно отнимут, но это совсем другая история», — резюмирует Евстафьев.

Михаил Чернов, Источник: ПАСМИ

Оставить комментарий

В разделе Аналитика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.