Местные жители самостоятельно отремонтировали аварийный мост

Костромская область. Городок Шарья. Много лет не было моста через Шарьинку. У власти то руки не доходили, то денег не было. Наконец внесли в план на 2013 год строительство моста. Один только проект оценили в 1,3 миллиона рэ. А всю стройку в 13,5 миллиона. И тогда народ местный плюнул на начальство, мелкие шарьинские предприниматели скинулись на ремонтную бригаду, нашли технику — и за три месяца построили новый мост. Знаете, во сколько им это обошлось? В 300 тысяч рублей! Правда, в администрации сказали, что в полмиллиона. Но даже если и в полмиллиона — это в 27 раз меньше, чем планировалось начальством!

Жители Шарьи с гордостью показывают отремонтированный мост. Еще несколько месяцев он выглядел иначе. На одном берегу районный центр с больницей, магазином и пожарной частью, на другой — микрорайон, где живут более 3 тысяч человек.

«Скорая Помощь и пожарная, вот был случай, дом горел, и приходилось стоять на переезде по 40 минут», — рассказывает Андрей Виноградов.

Бетонные опоры моста просели еще 15 лет назад, но люди продолжали ездить по аварийной переправе. Это самый короткая дорога, которая связывает Октябрьский микрорайон и остальную часть города. Летом движение по мосту закрыли и с тех пор, попасть сюда можно только сделав крюк в несколько километров.

В городской администрации, куда люди не раз обращались с просьбой отремонтировать мост, им ответили, что местной казне это не по карману: работы проектные организации, якобы, оценили в 13 с лишним миллионов рублей. В итоге люди деньги на мост собрали сами, основную часть средств дали местные предприниматели, кто-то помог техникой и стройматериалами.

«Приходили жители посёлка, говорят: ребята, я могу помочь вот этим, по 500 рублей, по 1000. Мы были рады любому вливанию, потому что это не в личный карман шло, это шло на материалы и ремонт», — отмечает Сергей Захаров.

Сложнее всего, говорят, было поднять тяжёлые бетонные конструкции. Когда работа едва не встала, не было строительного крана, выручил пенсионер из соседнего с мостом дома. У бывшего машиниста локомотива в сарае нашёлся специальный домкрат, которым и подняли плиты.

«Помог найти им стотонный домкрат, у них дело и пошло! Построили за малые деньги, а требовалось много-много миллионов. Выходит, можно и без миллионов», — говорит житель г.Шарья Николай Няганов.

В администрации говорят: они тоже помогали жителям, выделили экскаватор и часть стройматериалов. Но ремонтировать по всем правилам было бы слишком дорого. Один только проект такого моста, уверяет глава города, стоит больше миллиона. А в итоге на ремонт потратили около 500 тысяч рублей.

«Сначала одна сумма звучала, потом другая. Потом: надо проект делать. И вообще, чтобы поднять всё это, надо разбирать всю конструкцию», — рассказывает глава администрации городского округа города Шарья Владимир Климов.

Нужная сумма в ближайшие годы в бюджете вряд ли бы нашлась. А так по отремонтированному мосту уже открыли движение. Участников строительства от имени администрации наградили почётными грамотами. Теперь те, кто ремонтировал переправу надеются, что мост снова не закроет какая-нибудь проверяющая организация, ведь работали-то без проекта.

«Мы надеемся, что мост прослужит максимальный срок, лет 20-30», — говорит Сергей Захаров.

Теперь местные чиновники думают, как провести экспертизу, да подешевле, которая бы подтвердила, что мост действительно соответствует требованиям безопасности. Денег на это в бюджете снова нет. А люди, которые живут в микрорайоне, говорят: если надо, они и в этом готовы помочь. Главное, чтобы была переправа.

источник: Первый Канал

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.