За взятки индонезийским чиновникам Allianz заплатит 12,4 млн долларов

В 2001-2008 годах индонезийская «дочка» немецкого страховщика Allianz — Utama — получила 295 страховых контрактов на крупные государственные проекты в этой стране, заплатив порядка 650 тыс. долларов местным чиновникам в виде взяток.

«Дочерняя компания Allianz создала внебалансовый счет, который служил фондом для взяток иностранным чиновникам, чтобы выиграть страховые контракты стоимостью несколько миллионов долларов», — заявила представитель надзорного подразделения SEC Кейра Брокмейер.

Allianz согласилась вернуть незаконно полученную прибыль в размере 5,3 млн долларов, еще 5,3 млн долларов— в виде штрафа и 1,8 млн долларов— в виде процентного дохода.

О взятках стало известно в 2005 году во время внутренней проверки Allianz, после того как источник в компании сообщил об этом руководству. Но, несмотря на это, взятки продолжались. «Хотя Allianz владеет контролирующим пакетом акций Utama и консолидировала отчетность компании, бухучет Utama осуществлялся в Индонезии, и у Allianz не было эффективного контроля за этим», — говорится в заявлении SEC. Комиссия начала собственную проверку после того, как в 2009 г. еще один информатор сообщил о взятках внешнему аудитору Allianz.

«За последние несколько лет Allianz усилила глобальную антикоррупционную программу, которая включает контроль за отчетностью, а также антикоррупционные и надзорные тренинги для сотрудников», — говорит Джоэл Коуэн, партнер юрфирмы Gibson Dunn & Crutcher, которая представляет интересы Allianz (цитата по Bloomberg).

Источник: «Ведомости»

Оставить комментарий

В разделе Зарубежный опыт, Индонезия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.