Глава ГУСБ МВД: обидно, когда преступником оказывается один из полицейских

«Органы правопорядка — не какая-то самостоятельная ветвь власти — это один из государственно-властных институтов, в котором служат граждане страны: чьи-то родственники, соседи, друзья», — заявил начальник Главного управления собственной безопасности МВД России генерал-майор полиции Александр Макаров.

«Поэтому, когда речь заходит о коррупционной пораженности, то надо понимать, что проблема остра в полицейском ведомстве ровно настолько, насколько она остра в самом обществе», — считает полицейский.

По его словам, 374 сотрудника полиции задержаны службой собственной безопасности за взятки в нынешнем году. «При этом, во-первых, в прошлом году эта цифра была на 20 процентов больше, а во-вторых, силами службы собственной безопасности были задержаны восемь из десяти взяткополучателей», — отметил глава службы.

Он утверждает, что самые значимые из выявленных преступлений по размеру ущерба приходятся на те государственно-властные структуры, в которых внутренний механизм коррупционного сдерживания не достаточно отлажен.

«Разумеется, всегда приятно докладывать вышестоящему руководству реляции по задержанию какого-нибудь криминального «авторитета» полицейскими, или, например, мошенников, «решал», иных лиц, выдающих себя за сотрудников, поскольку подтвердилось, что твои коллеги не при чем, а, значит, ты не зря им доверяешь»,- поделился генерал-майор своими мыслями.

«Действительно, обидно, когда преступником оказывается один из полицейских. Каждая такая история внутренне тяжела от осознания того, что «не досмотрели», «не проконтролировали», «не остановили» — в этом плане специфика новой работы для меня действительно не простая. При этом разумом понимаешь, что этот нарушитель, сам взрослый человек, часто имеет семью, детей, но при этом жертвует их жизненным счастьем, только из-за того, чтобы доказать себе «некую состоятельность», — отметил начальник Главного управления собственной безопасности.

«Установка министра предельно четкая: если сотрудник не виноват — защитить его от навета, — заявил Александр Макаров, — а если его вина неоспорима — действовать без всяких сантиментов, по всей строгости закона»

Источник: «Российская газета»

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.