Чайка: Правоохранители недостаточно раскрывают преступления в сфере долевого строительства

Сегодня, 21 декабря 2012 года, в Генеральной прокуратуре Российской Федерации под председательством Генерального прокурора России Юрия Чайки состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Темой совещания стали вопросы состояния законности в сфере жилищного строительства, а также соблюдение прав участников долевого строительства многоквартирных домов.

«Основными причинами и условиями, способствующими совершению преступлений при осуществлении строительства многоквартирных домов, являются недобросовестность застройщиков, использующих различные формы мошенничества, несовершенство законодательной регламентации, несвоевременное включение механизма правовой охраны, низкая юридическая грамотность населения», — говорится в пресс-релизе.

Юрий Чайка заявил о том, что нужно изучить практику прокурорского надзора за законностью и обоснованностью принятия решений о приостановлении и прекращении расследования, отказе в возбуждении дела по сообщениям о преступлениях в сфере жилищного строительства. «Детально разобраться в причинах вынесения таких решений повторно. Принять меры прокурорского реагирования, в том числе к соблюдению разумных сроков уголовного судопроизводства….Требуется систематически анализировать причины недостаточного возмещения ущерба, причиненного преступлениями на рынке долевого строительства», — подчеркнул глава Генпрокуратуры.

Генпрокурор отметил, что нужно принять дополнительные меры по устранению недостатков в оперативно-розыскной деятельности, улучшению координации усилий правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений на рынке строительства жилья и при реализации программных мероприятий переселения граждан из аварийно фонда.

По его словам, в суд направлено около 60 из 670  уголовных дел. По словам Юрия Чайки, правоохранительные органы не организуют работу по выявлению и раскрытию преступлений в сфере долевого строительства.

Работой своих коллег из прокуратуры Чайка тоже остался недоволен. По его подсчетам, в России сейчас порядка 750 проблемных жилищных объектов, затронуты права и интересы более 70 тысяч человек.

Источник: ПАСМИ

Оставить комментарий

В разделе Актуальная тема

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>