Бастрыкин: Никакой «подгонки» нет и быть не может

«Борьба с коррупцией действительно приобрела более четкие очертания. Можно сказать, что начался ее следующий этап. Совершенно справедливо было некогда сказано, что ранее эта борьба касалась мелких или средних чиновников. Но это вовсе не значит, что правоохранительные органы специально начали «подгонять» к Новому году все резонансные дела в отношении высокопоставленных чиновников. Так сложилась оперативно-розыскная и процессуальная деятельность следственных органов. Как говорится, никто к обеду специально ничего не готовил», — заявил Александр Бастрыкин.

«Что касается конкретного громкого дела «Оборонсервиса», мы сейчас назначаем сложную финансово-экономическую экспертизу с привлечением крупных специалистов. Мы не можем просто так взять и сказать, что эти женщины и Анатолий Сердюков что-то украли. Я поставил задачу перед следователями провести целый ряд экспертиз, чтобы сделать вывод о правонарушении. А может, наоборот, они скажут, что такова была конъюнктура рынка: не будем забывать, что есть целый ряд спорных юридических вопросов, например такие, как продажа объектов недвижимости по определенной стоимости. Мы на совещаниях отрабатываем все возможные варианты. Но никакой «подгонки» нет и быть не может», — отметил глава ведомства.

«А то, что выходим на более высокие эшелоны власти. Уже пора. Так и надо», — признался главный следователь.

Главный следователь страны рассказал, что за этот год было заведено порядка 20 тыс. дел по коррупции. По сравнению с прошлым годом показатель вырос в полтора раза. Он отметил, что 16,5 тыс. дел от общего числа были возбуждены в отношении чиновников.

Источник: Российская газета

Оставить комментарий

В разделе Актуальная тема

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>