СК РФ за первое полугодие возбудил 10 тыс. коррупционных дел (ВИДЕО)

Следственный комитет на расширенном заседании коллегии в Санкт-Петербурге, посвященном итогам работы ведомства за первое полугодие 2012 года, подвел итоги работы по противодействию коррупционным преступлениям в области бюджетно-финансовой деятельности, совершенным лицами с особым правовым статусом.

Как отметил глава СК Александр Бастрыкин в своем выступлении, в 2012 году к ним поступило свыше 20 тыс. сообщений о коррупции, по которым возбуждено почти 10 тыс. уголовных дел, то есть по каждому второму сообщению.

При этом решения об уголовном преследовании приняты в отношении 343 лиц, обладающих особым правовым статусом. В их числе 260 депутатов и выборных глав органов местного самоуправления, 6 депутатов законодательных органов субъектов РФ, 9 прокуроров, 26 адвокатов, 29 следователей различных ведомств, 1 судья и 4 члена избирательных комиссий.

На коллегии также была отмечена проблема коррупционных проявлений сотрудников правоохранительных органов. «Без преувеличения можно сказать, что особенно злободневной остается проблема коррупционных проявлений сотрудников правоохранительных органов, — отметил Бастрыкин, — то есть лиц в первую очередь призванных противостоять этим преступлениям».

В первом полугодии 2012 года в суд направлены уголовные дела в отношении 544-х таких сотрудников. В их числе работники следующих ведомств: 28 — ФМС, 129 — ФСИН, 93 — ФССП, 37 — органы наркоконтроля, 37 — МЧС, 36 — органы таможни, 22 — ФНС.

В своем выступлении глава СК также обратил внимание на противодействие рейдерским захватам собственности: «За 5 месяцев текущего года в производстве наших следователей находилось уже 156 уголовных дел о рейдерских захватах предприятий, что в 1,5 раза превышает число дел за этот же период прошлого года (94)».

Наибольшее количество дел о преступлениях коррупционной направленности расследовалось следственными органами в Нижегородской области (331), в Алтайском крае (339), в Свердловской области (398), в г. Москве (418), в Республике Башкортостан (457), в Московской (598) и Челябинской (728) областях.

Источник: ПАСМИ

Оставить комментарий

В разделе Актуальная тема

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.